注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

心动不如行动 作者:于文静  

2016-11-21 07:36:02|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心动不如行动

于文静

 

席慕蓉说,“青春是一本太仓促的书。”是啊,仿佛一眨眼的时间,早已日新月异,沧海桑田。最怕人生匆匆数十载,忙忙碌碌,碌碌无为。

有人说,世界上最美的东西就是人的心灵;还有人说,心若在,梦就在。而我要说:世界上最美的东西是行动者的姿态;梦若在,追求就在。

放眼古今,生活中并不缺乏缺少行动力的人。王阳明,“格物致知”,欲求竹之美妙,不用行动探求而过分依赖内心主观映象,最后未能达成目的无疾而终。

反观自身,本是一个缺乏行动力的人。贴在课桌上的计划看着就让人头疼,三天打鱼,两天晒网,计划换了,行动却始终跟不上思考的脚步。完成目标后的情景,光想想就很诱人,于是过分幻想若能完成,若能完成……而从不想付诸行动,那自然一无所获。

古人云:“授之以鱼,不如授之以渔。”学到的才是自己的,有行动力才能有所得。想要漂亮的花就亲自披荆斩棘去摘,而不是做一只花瓶等人拿花来。披荆斩棘纵然有受伤的危险,但即便是横冲直撞总也好过坐以待毙。

然而,若能求得达到目的的最佳途径却也总比横冲直撞好的多。“磨刀不误砍柴工”停下来,慢下来,静下来,不要因为出发太久,走的太远而忘记当初为了什么而出发,心像指南针,时时告诉你行动该向何方,不知该向何方时不如问问那颗跳动的心脏,它知道该如何走,该走向哪。

记得一位演讲家曾说“当今青年学子,如果说学历是金牌,那么行动力就是王牌。”足以见得心动指导行动,却远不及行动创造的价值。

从芳草萋萋的“参差荇菜”、“杨柳依依”到绣口一吐的半个盛唐,诗从无到有,从兴到盛,是无数人将所观所感化为笔尖的力量用行动力造就的;从狱中笔耕不辍怒写《史记》,到为作《石头记》呕心沥血,是司马迁与曹雪芹用非凡的行动创造的非凡的华夏文明。

 “吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”唯有将心尖的力量,化作行为的动力,将行动发挥到极致,才能让青春这本仓促的书灵活悦动。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017