注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

用“留白”细描生活 作者:刘晓畅  

2016-11-21 07:32:30|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用“留白”细描生活

刘晓畅

 

我的母亲极其擅长工笔国画,尤其是花鸟。每逢母亲作画,我总会跑过去观看,记得她作画时常常会说:“每次上色的范围都不能太多,留些空白总是好的。”

工笔国画的步骤繁多,讲究用水渲染,小叶细毫涂上颜色之后,要用水将其一点点晕开,涂满整个想要表现出的范围。稍有不慎,颜色超出范围,整幅画的神韵就大打折扣了。

好比鸟的喙和翎羽都需要仔细描摹一样,生活也是如此。想要保证颜色不会晕出理想的范围,就要给水留出足够的空白;想要生活接近完美,就要给进步留出足够的余地。

留白留白,也不过就是留有余地的意思。正如一天有长短,岁月有时尽。万事万物都是有极限的。八百米的路程,有限的体力,若第一圈竭尽全力,那么后四百米便再无力气提速,何谈冲刺后的完美?但若将力气分半,前四百米不将体力用尽,后四百米顺利提速,八百米的奔跑因为有足够的后劲才能不断加速,直至终点。

不超过极限,进步才能有足以维系自身的动力。不越过极限就会有差距,有差距才能有空间,有空间才能承载进步。越过极限的未知风险让人来不及应对,越过极限后面临的后果也不能被完全预知。正如“话留三分情,日后好相见”一样,说话也不能说的太绝。

因此,留有余地供进步,逾越极限反而亏。工笔细描如此,八百奔跑如此,说话亦是如此。“留白”并不困难,只是要求我们凡事都不要做得太绝,要清楚自己完成一件事情所能尽的最大努力,而不超过这个限度罢了。

留有余地不是代表着不尽力去做好某一件事情,而是为了做好这件事给自己留出能够不断加精加细的空间,是为了避免极端。

留有余地也是对自己宽容,因为“留白”的存在,即便有败笔出现,也能在留白中改正补救。

和母亲相反,我偏爱写意画,尤其是山水。近水远山间的留白,才使整幅画的意境开阔、悠长。

生活如画,无论是工笔还是写意,身为画家的我们都该用“留白”细描我们的生活。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017