注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

做事忌满,做人忌懒 作者:马天娇  

2016-11-21 07:27:47|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做事忌满,做人忌懒

马天娇

 

小时候看过奶奶移栽花草,泥土里蜷成一团的根系被埋在更大的花盆里,奶奶说要给它们腾出生长的空间,要给虬曲的根脉留些余地。

“可是换盆好累啊,就让它在小盆里长不行吗?”奶奶扫干净地上散落的泥土,说,“那样花就长不好了。根填得盆里太满,根长的速度跟不上花长的速度,花就会发黄变软。根不能太满,做人也不能太懒,累点怕什么。”

那时的我听不大懂,只是看着盆里的花儿枝叶喧腾,越来越好看,知道奶奶的话是对的。现在想来,大抵凡事都如花草根脉一样生长进步,凡事都如那些伸展的根系一样,不能太满。做人也像种花一样,不能太懒。

做人忌满。水满则溢,月满则缺。留一些发展的余地,既是刺激生长的动力,又是包容生长的宽裕。我九岁初学二胡,老师的音桥缠得高,我的音桥缠得低。可即使这样我还是嫌累,偷偷挪低了音桥,以此来缩小指位的跨度。老师发现之后又挪回了音桥,他说我现在还小,指位太宽够不到,但也不能再缩了。“再缩下去你的手指抻不开,以后怎么学琴?”我垂头丧气地抱怨累,他说:“小丫头不能太懒,得给你的手留点儿余地。以后这音桥还得抬高呢,慢慢进步吧。”后来我的手指比别人长一些,音阶也找得准,而同学的另一个女孩因为撑不开手指,弃琴不学了。老师说她一直懒得抻手指才会这样。

做人忌懒。懒是满的原因之一,懒得生长,懒得留余地,安于现状,不愿改进,这是一种懒;还有一种是把余地做借口当后路,把现在的平凡归结于“给自己留的余地”,推托说日后还会再进步,却不愿从现在开始就奋力生长。刚出生的小芽不会被种进大花盆里,因为它不值得拥有生长的广阔空间;刚学琴的小孩也不会有太高的音桥,因为他不足以达到这种水平。无能的人的余地,叫借口,也叫浪费。这是懒的第二种方式,假作宏图大志,思虑长远,实则连眼前寸土也无能填满,所谓余地,不过是维庸托辞。

做事忌满,满则不进,不进则退;做人忌懒,懒则无成,无成即败。人生的华彩,在于做有余地的事,在于做不懒怠的人。

评:结构紧凑,内容丰满。从奶奶侍弄花草,到自己学习二胡,紧扣“懒”字,而“懒”与“满”二元辩证分析,本质自然流出。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017