注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

会审美源于学习 作者:白晓然  

2016-11-17 15:34:35|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

会审美源于学习

白晓然

 

每个独立的人都有自己独立的思想,还有对世界的看法和认识,这些都要从学习中慢慢沉淀、积累。

小的时候,偏爱颜色艳丽的东西,认为鲜艳即美;长大后爱淡雅、朴素,认为朴实即美。这无疑是成长中获取的知识与增长的见识潜移默化地影响着我的审美。

也曾在校园里见到大福“美画”铺展在蓝白色校服的场景,在惊叹如此绝妙的艺术水平的同时,不由得感慨:若将“作品”转移在画纸上陈列在美术室而非操场上该多有感觉!有人说是金子在哪都发光,我看不然。纵然是镶着金边的画卷铺在校服上也是俗不可耐,既损坏了画的美妙,也破坏了校服的感觉。

这就不得不提“审美”二字,审美即审视美,不同的人有不同的审美水平。我个人认为,在校服上乱涂乱画,除了关乎个人习惯问题,更重要的根源问题在审美。

凭心而论,校服上乱涂乱画,真的不好看、不美观,乍一见让人有种走进野蛮部落的错觉,与校园淡雅恬静的环境极不相称。而欲提高审美水平便应增长见识。见识由何而来?自然是学习。这里的学习,绝非单指教科书,而是大千世界各种各样的知识。

见识过清新逸丽的《诗经》,连绣口一吐的半个盛唐都觉不浓;见识过优雅端庄或率性洒脱的女子,便觉野蛮粗俗之人难入法眼;见识过清新校服着身的干净脱俗,又怎能执意将清雅之水注入浓稠黑墨?

然而,通过学习增长了认识绝不是为追求虚无的生活而服务,除提高审美水平,更重要的是要树立正确的人生观。明星顾名思义,他们是星,只能远观欣赏,而不能忘我追逐。我们既不是夸父也不是飞蛾,对于明星,有喜欢的,欣赏即可;若没有,就应投以相等的尊重与理解。

另外,不是校服便宜,你说承载我们三年的风雨霜雪、三年的喜怒哀乐、三年的坚持与拼搏,它能便宜吗?我们应该树立正确的价值观。也不应校服便宜,我们便可以随意破坏,我们也不能用金钱去衡量美、衡量一切,而是用心灵、用纯粹的心去体悟、去感受美。

纪伯伦说:“大地在沉睡时,我们仍然在奔跑。”因为,身体和灵魂总要有一个在路上,追美、寻美、审美,爱美。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017