注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

尊重也是一种美德 作者:丛忠华  

2016-11-17 14:57:01|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊重也是一种美德

丛忠华

 

在中华文化几千年来的传承中,保留了数以万计的传统美德,它们深深地感染着每一位华夏儿女。在这些美德中,我认为最值得提倡的便是尊重。我们应学会尊重身边的每一个人、每一件事、每一件物品。但说起来容易做起来却难,真正拥有尊重这个品德的人却寥寥无几。

在当今生活中,有许多中学生随意在校服上乱涂乱画,这种做法无疑是错误的。校服不仅是我们个体的象征,而且也是学校的象征,甚至是教育的象征。在校服上乱涂画就等于是在为个人、为学校、为教育抹黑。即使校服没有生命特征,不会有任何感知,但是它却是一位设计师的劳动成果,它包含了设计师的无限的努力,所以我们尊重它,尊重设计师的艰苦;维护个人、学校和教育的形象。弘扬中华民族的传统美德,让尊重铭记在每个人的心中。

这样的事件在日常生活中却频频发生。在一家公司的招聘会上,这家公司发放给每一位应聘者一张卡片,并让他们在卡片上写上自己的名字。招聘公司在十分钟之后,将写有名字的卡片收上来,并一个接一个地仔细观看。在招聘公司看完之后,有三分之二的人还未将简历递交便被取消了应聘资格,他们对此十分气愤,公司还未看自己的学历,凭什么就将自己罢免了。应聘公司对此做出了耐心的回应,因为他们在写自己的名字时龙飞凤舞,并没有认真写好每一个字,更没有尊重自己的名字。一个连自己的名字都不尊重的人,又有什么资格进入公司,进而为公司努力拼搏呢?应聘者听完自己被罢免的原因后,羞愧地离开了应聘公司。

在我们还未懂得人生道路时,父母便在耳边叮嘱:“在学校要尊重老师和同学,在家中要尊重长辈,在社会中要尊重老人和残疾人士。”也许,我们不曾将父母的叮咛挂在心间,但是我们应明白尊重的重要性,知道尊重也是一种美德。

尊重即尊敬、敬重。我们应在未来的生活中,学会尊重一切人和事物,用平等的眼光去看待一切,努力继承和弘扬中华文化的传统美德,使中华文化得以延续,永垂不朽!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017