注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

换条路 作者:马艳玲  

2016-11-16 08:25:23|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

换条路

马艳玲

 

别在意,别放弃,命运只是一个选择,你可以另辟生机,哪怕披荆斩棘。

——有人

有这样一个人,他就叫有人,他喜欢探险,喜欢旅行,当有人觉得不高兴的时候就背上食物和水,去遥远的地方,徒步旅行。

有人到了印度的一片丛林,很大的一片原始森林。树木高大粗壮,枝枝相覆盖,叶叶相交通。古老的树干在有人头顶形成了天然屏障,只有丝丝缕缕的阳光透进来。有人走在里面像行走在巨大迷宫里。

有人很勇敢,离开了进来时的一条公路,向森林别处走去。越走越深,直到他找不到来时的路。

“现在就靠我自己努力了,”有人说。他抬头看看天,哦不,是绿色“天花板”。仔细端详许久,才向一个未知的方向大步走去。

有人不知道自己走了多久,几天还是几个星期?而他还是没有走出去,他彻底迷路了,可是他没有放弃。“坚持就是胜利!”有人想。他一直在沿着初时的方向走,走得精疲力竭,走到天荒地老。

然而,有人恒心是足够的,食物和水却是不够的。当这些东西即将告磬时,有人终于停下了脚步。

有人看着前方更加浓密的树木和更加深厚的草丛,他说:“看来我要换一个方向了,原来坚持也不一定代表成功。”(点睛之笔,明确中心。)

于是有人又仔细地看了看四周,转身又向另一个未知的方向走去。

这条路有些难走,地面崎岖,植物茂密,当草快要过腰的时候,有人又换了另一个方向……(冰山一角,启人想象。)

有人的衣服被树枝草叶划得破烂不堪,手臂上沾着斑斑血迹,头发乱的像鸡窝,有人就像一个野人。

有人就一直穿行在森林里,换不同的方向,坚持不懈地走。

当有人找到一条河流的时候,他已经不记得自己换了十几次,甚至几十次的方向了。有人欣喜若狂,他沿着流水走,岸边尽是高大树木和荆棘。有人的脸上、手上、身上添了很多血痕,可他终于是找到路了。

有人看到前面的光亮,快步跑出去,踏出森林的那一刻,他栽倒在地,脸上带着笑,自言自语的说:“别在意,别放弃。命运只是一个选择,我可以另辟生机,哪怕披荆斩棘。”(回题,水到渠成。)

有人就是我们,我们就像有人。(升华!)

评:全视角小小说,哲理式美文。结构巧妙而清晰,中心鲜明而蕴藉。佳作!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017