注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

坚守与改变 作者:丛忠华  

2016-11-16 08:13:24|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坚守与改变

丛忠华

 

坚守与改变是两个截然相反的词语,坚守即坚定不移地守卫一件事;改变却是随机地转变对一件事的看法。人们常说一个人应该有一颗持之以恒的心来面对生活,但有时学会用一颗七巧玲珑的心也未尝不可。事物的解决办法并不是只有一种,我们应学会灵活的变通。

“当上帝为你关上门时,他会为你打开另一扇窗。”这句至理名言就像我们说明改变有时大于坚守。在我们的生活中也是如此。当我们遇到一件难以解决的事时,通常会选择“钻牛角尖”,誓不罢休;但有时越是执着就越不能解决问题,因为事极必反。可是,从另一个角度来解决这件事,它就有可能被轻而易举地化解。

就以我们的学习为例,有的人整日埋头苦读,学习成绩却并不显著;而有的人虽然学习并不太勤奋,但是成绩却遥遥领先。造成这种差异的主要因素便是坚守与改变。聪明的人懂得要灵活地看待问题,从多方面来思考问题,并且能够随机应变;而愚笨的人却顽固不化,始终如一地坚守自己认为的“唯一标准”。对于学习,我们应学会“见风使舵”,当一种方法不能解决问题时,我们应及时改变,寻找其他方法。因为坚守错误的观点是在做无用功,即使你用再多的功,也不可能达到理想的目标。

古往今来有数以万计的例子,向我们阐述了坚守与改变的产生的作用迥然不同。古时的商鞅如果不是因为提出变法革新,又怎么可能让秦国的势力称霸天下?近代的李鸿章等人如果不是因为提出洋务运动,又怎么可能让中国明白自己与西方的差距而采取强国行动呢?现代的邓小平如果不是因为提出改革开放,又怎么可能让中国在世界舞台上拥有一席之地……(事例简洁而丰满;语势铺排而有力。)

也许有一些人是因为害怕失败而选择坚守,抛弃改变。但是,无论做什么事都是成功与失败并存的,世界上没有一件事是百分之百成功的。但失败是成功之母,失败的次数越多也就意味着距离成功越近。我们一直坚守却不固守,坚守是不放弃的精神;固守是不知变化的顽固。正如瓶中的蜜蜂,固守于向光,画地为牢,累死于瓶中;而瓶中的苍蝇,坚守却四方飘飞,终飞出瓶口。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017