注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

保住青春的蓝天 作者:毕斯源  

2016-11-16 15:17:23|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保住青春的蓝天

毕斯源

 

曾经看到许多同学在校服上乱涂乱画,这边是“优美”的英文签名,那边是“帅气”的卡通人物。我不知道他们的想法如何,但我还是更愿看到干净、一尘不染的蓝色校服——青春的、没有一丝杂质的蓝天。

暂且不说“仁者见仁,智者见智”。难道校服上的涂鸦文字真的美吗?或许彩色是美的,纯白也很优雅;或许彩虹是美的,蓝天也很纯洁。我从不认为涂鸦版的校服是美的,我认为它很杂乱。思想上的杂乱可以理清,但校服上的杂乱却难以清洗。用涂改液在校服上涂掉的机器猫,还有什么纯洁可言吗?

大音无形,大象希声。简洁质朴,才是我们青春的颜色。校服的杂乱,显示的是思想的杂乱。一个思想杂乱的学生,其精力一定是分散的,而没有聚集到应该聚集的地方——学习。一个集中精力学习的学生,哪会有时间给自己的校服画上机器猫、描绘“百分百真迹”的明星签名?他们的心灵纯洁,自然不会有乱涂乱画的校服,也不会有杂乱的思想。

或许思想杂乱不是乱涂乱画校服的唯一原因,还有对校服的不够重视。有的同学认为校服很便宜,有的同学认为校服千篇一律,没有个性。校服是便宜的,但它又是不便宜的——他彰显着我们的青春活力,保存下来还会是一份美好的回忆。爸爸一直珍视、保存着当年自己的校服。他说,人到中年,特别怀念年轻时的自己穿着宽大、整洁、统一的校服行进在整齐的队伍里。校服,它有一种寓意,它是我们的青春啊!

校服确实千篇一律,队伍里一身身蓝校服,几乎分不清谁是谁。那我们就该把蓝色做成机器猫、把明星签名印在上面来所谓的提高品位、彰显个性吗?不。要显示个性,最重要的是提高自身的气质。一个气质不凡的人,即使弊衣疏食,也会散发光辉。正如颜渊,正如伯夷、叔齐,正如残疾人阿甘。气质才是一个人彰显个性的最佳工具。良好的气质又从何而来呢?古人云:“腹有诗书气自华。”哦,要培养气质、提高品位,还是好好读书吧!

请遵照学校、老师的旨意,停止涂鸦,用心学习吧。已经涂鸦的,到此为止,尽量采取补救措施;想要涂鸦的,打住;不想涂鸦的,坚持初心。放下杂念,用功读书吧,读书是福呀!让我们用纯净的心灵演绎知识的滋养,用整洁的校服保住青春的蓝天!

评:一般来说,八百字的文章忌讳从多个角度行文,因为会表述得不深不透,有时还会自相矛盾。而本文却巧妙地用“青春”、“学习”串联起来,不但不显出杂乱,恰恰却是丰富。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017