注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

同而不同 作者:梁缘  

2016-11-16 14:51:54|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同而不同

梁缘

 

大千世界,芸芸众生,每个人生而相同却又不同。一叶一菩提,一花一世界,我们每个人都生而不同又相同,每个人都有自己的想法、自己的世界。

孔子说:“君子和而不同,小人同而不和。”孔夫子的本意是君子要有原则地交往,允许不同意见存在,这是君子交友的特点;而小人交友是利益相交,不分是非。比起孔夫子的本意,我更愿意将“君子和而不同”一句断章取义地理解为我们每个人都是相同而又不同的个体。

许多同学不喜欢穿校服,将其修改成自己的样式,也有人出于喜好在校服上涂鸦,都是为了追求自己心中的不同。不知芸芸众生千人一面,自己与他人有什么不同之处?为了追求自己表面上的不同而追求所谓的潮流、时尚,反倒是使自己更平凡下去,与他人没有什么区别。这就是所谓的盲目地追求所谓的不同。

我认为真正的不同是自己的一场修行,是心灵的瑜伽,一生不在意他人的眼光,为自己而活。真正的不同来自于自己的内心,内心的强大,包容了自己的不同。而那些打扮怪异的不同只是为了掩盖自己内心的懦弱罢了。

不是谁都有胆量放弃大好前程而毅然退学的,所以世界上只有一个乔布斯;不是谁都有勇气从世界顶尖大学退出的,所以世界上只有一个扎克伯格;不是谁都可以放下心中的执念与少女的幻想断绝的,即使之后被张幼仪斥为懦弱,所以她是人间的四月天——林徽因,她获得的是内心的宁静与真正的强大……他们载入史册并不是因为外表有多么惊艳,多么不同,而是因为内在的力量,他们的内心比普通人强大,所以他们成功了,他们载入史册,他们是真正的不同。

我们每个人犹如沧海一粟,所谓的不同也不过是时间长河中的一朵浪花,甚至连浪花也算不上。生而相同不是悲哀,也不必去刻意将自己扮作不同,内心的修行才是最重要的人生旅程。

日月光华,旦复旦兮。当时间逝去,青春不再,红颜不复,使我们受益的只有自己一直以来积累的心境。同而不同,才使我们实现真正的时光静好,现世安稳。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017