注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

最美的我们 作者:马天娇  

2016-11-16 10:03:24|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最美的我们

马天娇

 

要是说说学生党最深恶痛绝的东西,“校服”必定位列其中。都是爱美的年纪,却被迫裹进肥大的校服里,谁肯甘愿?可是,最美的我们到底是什么样子呢?(抑扬之法。)

有人喜欢潇洒的风衣,有人偏爱娇俏的长裙。每个人的风格都不尽相同,但毫无例外地,校服都不那么讨喜。但校有校规,谁也不能“幸免于难”,可规定是死的人是活的嘛,于是大家齐齐上阵,改造校服。放眼望去,校园里一群行走的画布。可这样真的美吗?(抑之不足,以校规纵之。)

存在即合理,校服之所以被创造出来写进校规,必然有它的道理。(转向。)它不仅是宽松的外套、肥大的裤子和丑陋的配色,它是一份责任,是一幅风貌,是一种精神,是一个象征。穿上校服时,我们就是这个学校的学生,行为举止必须合乎规范,不能给这身校服抹黑丢脸;穿上校服时,我们站在一起,就是校友,是凝聚的集体,必须团结友爱,齐头并进;穿上校服时,我们就肩负起身为学生的使命,肩负起父母的期盼与师长的嘱托,肩负起十年寒窗与一役高考。我们必须不用扬鞭自奋蹄,给所有人一个交代。这样厚重的校服,已是完美,又何苦费尽心思用浅薄的画作去自以为是地妆点?(角度分明,铺排蓄势;语言美,内容丰。)

(转换角度。由校服的意义到穿校服的时间。)更何况,我们能穿校服的时光已经不多了。初中毕业时我们全班在校服上签名,带着三年回忆的校服圆满退役。原本保持了三年洁白的它突然五彩缤纷,那是我走过青葱岁月的见证。我又换上了新的校服,继续保持它的干净。上次运动会闭幕式我因故在场外观看,旭日蓝天下班旗舒卷、风声猎猎,几千人同披校服,竟那般好看。再有两年,我便再没有这样的机会了,又怎么忍心去挥霍,去改变,去破坏呢?这样昭昭明日下,畅畅秋风里,穿着校服矫首挺立的我们,才是最美的我们啊。

“岂曰无衣?与子同袍。”穿着校服的我们,凝聚成集体的我们,肩负着责任的我们,披着青春与使命的我们,才是最美的我们。不要再偷偷换掉校服,不要再矫饰涂抹校服,不要再蔑视轻贱校服,穿着校服的我们,才是最美的我们。

评:构思巧妙,角度分明,语言优美。抑扬,产生波澜;点染,内容丰腴;铺排,形成气势。佳作!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017