注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

变则通 作者:杨敏杰  

2016-11-15 14:50:26|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

变则通

杨敏杰

 

是否大家和我一样,非常羡慕那些智商高、情商高的人。他们有着过人的处理突发事件的能力,在纷杂的社会环境中如鱼得水,任何困难、伤脑筋的事情他们都能巧妙地想出解决办法,“随机应变”是他们最好的代名词。

凡事都有双面性。没有绝对的对,也没有绝对的错,就连真理都是条件的、具体的。也许某一天,我们坚定不移生死有命就会变成长生不老。所以,我们一定要用辩证的眼光看问题,换一个角度想问题,说不定就会发现一片新天地。

“变则通”是一个真命题,“不变则不通”也是一个真命题。用数学命题的思维也能充分说明,随机变通是面对突发事件的有效措施。

我们经常会自觉不自觉地陷入死脑筋的怪圈,揪着一个死理不放。最好的例子就是在做题上,尤其是数学题上,遇到了不会做的题也要继续做,直到做出来为止,有时候甚至到最后也做不出来,殊不知,得不偿失,失去的远比得到的多。“遇到不会的题先放下,把会做的题做完了再研究那些不会的题。”老师都会这样告诫学生。我们也早就记住了这条考场须知,但最后我们还是不能领悟变通的真正内涵。

在做题上我们不懂得变通,失去的也许只是分数,但人生中我们不懂得变通,那失去的便是快乐、幸福,严重的可能是生命。

明星最闪耀的时刻就是在颁奖礼上,他们穿着精致的华服,端庄大方地走上台,尴尬的是脚底抹油,摔倒了。时间仿佛凝结在摔倒的那一刻,——“看他怎么收场!”“我该怎么收场?”观众和明星各有内心独白。著名影视明星曾志伟就曾在颁奖礼上摔倒,主持人倪萍连忙上前搀扶,问:“怎么了?”曾志伟机智的回答:“我为观众的掌声所倾倒!”话音刚落,观众中爆发出热烈的掌声,就这样用一句话化解了尴尬。

这样机智的人我们怎能不鼓掌,这样高的情商我们怎能不佩服,这样的变通我们怎能不学习。

变换角度,通达人生;遇事则变,凡事则通。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017