注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

告别瓶颈期 作者:毕斯源  

2016-11-15 14:38:31|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

告别瓶颈期

毕斯源

 

一个喷泉被堵住了喷口,水流呼之欲出而不得。当瓶里的水涌入到细细的瓶口,眼看就要倾泻而出时,千方百计地想要其顺畅流出却总不能如愿。当我们提高到某一水平停滞时,当我们认为能做到的始终难以成功时,我们就进入了瓶颈期——苦恼人心却不可避免的时期。

瓶颈期固然可怕,若是难以熬过它,我们就止步不前,难以提高,也与成功渐行渐远;但若勇于接受,勇于应对,就会获得极大的提高。运动员科比就有过可怕的瓶颈期。在那时,球技无明显提高,比赛也成绩平平,与队友关系紧张,还背着舆论和绯闻的包袱,他看不到一线希望。但他并未放弃,从三点到两点到一点,凌晨练球的他熟悉了纽约的夜景,提高了自己的水平,也悟出了人生的真谛,最终载誉退役。他熬过了瓶颈期,成为我们看到的“唯一一个比得过乔丹的篮球运动员”。试想若是未熬过呢?可能就是曾经打过球的无名小辈罢了。

熬过瓶颈期的人就是王者,但为何有那么多人却卡在了瓶颈呢?原因可能有二:一是害怕失败、不敢前行;一是固守目标、坐以待毙。一者如《谁动了我的奶酪》中的哼哼和叽叽,不能适应奶酪从C站撤走的变化而无所作为;一者如扑火的飞蛾,只顾死守目标而不懂得变通。二者虽表现形式不同,但都因未采取有效的行动而失败,甚至死亡。面对瓶颈,只有采取有效行动,才能突破瓶颈,取得成功。

如何跨越瓶颈?我想首先要有求变的心理,即行动起来。行动不一定成功,但不行动一定不会成功。水流堵塞在瓶口怎么办?尝试。变化不同的角度,使用不同的力度,总有一种方法会使水流喷涌而出。但若盲目行动,未免操之过急。毕竟有无数个角度、无数种力度,谁能逐个尝试?即使能,尝试成功后花也谢了、鸟也飞了、水也干了。所以,还需要我们用理性的思考决定行动的方向。正如数学中的零点问题,先确定大范围,再不断地二分、二分,直至找出最准确的结果。解决瓶颈问题也是如此。要开动脑筋,像莫泊桑的炼字,找出“所有词中最适合的词”。

瓶颈期并不可怕,可怕的是我们的畏惧与停滞。敞开心扉、积极思考、理性行动。让喷泉厚积薄发,让瓶颈期烟消云散。拜拜,可爱的瓶颈期。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017