注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

满招损,谦得益 作者:齐瑞华  

2016-11-12 09:04:04|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

满招损,谦得益

齐瑞华

 

谦得益只所以有谦得益这个绰号,是因为他经常把《尚书》中“满招损,谦得益”一句挂在嘴边。

谦得益最近跳槽来到一家新公司,不算是跳槽,而是以前公司里的同事都对他避之不及,他太过招摇。无奈,只得换个环境。

来到公司,已经到了年底,为了避免向以前似的处理不好人际关系,谦得益决定请大家大吃一顿,拉拢拉拢关系,谦得益于是定下了一家五星级酒店。但他牢记那句“满招损,谦得益”,不敢有丝毫骄傲。“同志们我今年新来,以后请大家多多关照,我定了地方,今晚咱们去喝一杯?”话音刚落,小小的格子里欢呼声四起。谦得益窃喜,一定不会出现以前的结果,于是又说:“咱们工薪层,请不起太好的,新开的那家五星级酒店,虽然人少了点,但是咱图个清静,而且咱们一桌还不到一万呢,大家到时候放开吃、放开喝啊!”话音一落,几个人的脸色拉了下去,但是被格子挡住,谦得益没看见。可聚会的时候,却有几人没来。谦得益心想:“《尚书》中的话难道不对,我这么谦虚,怎么不领情?”

新年过去,谦得益买了一块新手表,金光闪闪的,一到公司就吸引了大家的目光,几个人凑上来欣赏一番后,忙不迭问:“多少钱啊?不便宜吧?”谦得益想起从前的教训,忙说:“不贵不贵,一点都不贵。”又过来几个人问:“多少钱啊?等有钱我也买一块!”“不贵,就两万多,贵的我都没敢看。”话音一落,大家的笑容都僵住了。你瞧我,我瞧你,回到了小格子间里。

这天,谦得益的儿子来找他,又吸引了众人的目光,孩子一走大家就说:“这孩子可真听话,看着也乖巧啊,学习不错吧!”谦得益谨小慎微,生怕说错话:“不错什么呀!我就没见他学习过,次次考试都是第二第三,就差几分就得不上第一,好什么!”

谦得益心中暗想,这次不会出什么问题了吧,为了谦虚,我连自己的宝贝儿子都出卖了。可同事们的脸上又僵住了,几个人眉目传情,偷偷瞟着谦得益。

渐渐的,公司的同事都开始疏远谦得益,还总有人说:“叫什么谦得益,应该叫满招损啊!”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017