注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

榕树 作者:马艳玲  

2016-11-12 08:56:34|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

榕树

马艳玲

 

阳光透过玻璃映在地上,却并不完整,被树叶割成了明明灭灭的光斑,我推开窗子,榕树将枝丫伸进来,染绿了我的眼,一片盎然春色。

“今天写什么?”

“谦虚,”我回答道,抬手抚上一片绿叶,叹了口气“写不出来,一点儿思绪都没有。”

“不至于吧,谦虚不是一个很简单的问题嘛?”榕树晃着枝丫,叶子沙沙地响

“我觉得谦虚就是自贬,很虚伪,而且极不讨好。举个简单的例子来说,当别人问你这次考试怎么样,你就得说,哎呀,就那样,考得不好;要么说,还行吧,将就。如果你真没考好也就这么过去了,别人顶多在背后幸灾乐祸;如果不是,那你就准备接受质问吧,他会毫不留情地把不爽发泄到你的身上,喷你一脸口水。谦虚,有用吗?”我极其恶劣地说,心里一阵烦躁。

榕树摇晃的动作顿了顿,一会儿才说:“那是你的想法太偏激,自贬和谦虚根本就不是一回事。谦虚是一种品质,它只是要求我们不要自满,说话留三分,谦虚有度。如果有人夸你,难道你要说,对,我就是这样吗?再说,如果你真的做得很好也就罢了,万一没有呢?惹人笑话吗?”

“那也没必要谦虚吧,做不好就努力做,尽力而为,况且人生短短几十年,理应活得飞扬跋扈。”说完我就觉得自己越来越刻薄了。

它明显愣了一下,虽然是没想到我会这么说。默了默,它说:“你知道,骄兵必败吧!这就是一个很好的例子。如果你目中无人,狂妄自大,你就会失去对自己的判断,没了自知之明。试问,如果你连自己的能力都认不清楚,那么你还能干什么呢?知己知彼,百战不殆,恐怕你的成绩也只能停在原地了,”它顿了顿,接着说“有句话,满招损,谦受益,难道你还认识不到谦虚到底是什么吗?只是不要太过高看自己而已。”

我想反驳,但我不知道改说什么,也无需谦虚就是这么容易吧。

阳光洒在我的脸上,有些刺眼。榕树又晃动着枝丫,一片绿色的叶子落在我的手上。“谦虚,不自满。”它说。

我自傲着点点头,也许我并没有明白谦虚到底是什么,但是却受益很多。

榕树晃动着满枝的叶子,“沙沙沙”地响。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017