注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

给自己一个骄傲的人生 作者:孟鑫伟  

2016-11-11 16:56:48|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给自己一个骄傲的人生

孟鑫伟

 

骄傲,这是生活中常见的字眼,它具有两层含义:一层是指狂妄自大,目中无人的态度和行为;一层则是指拥有一种令他人羡慕甚至嫉妒的东西而获得心理上的满足感。当然,我们大多数所追求的,都是第二层含义。而达到它的途径,则恰恰是它的对立面——谦虚。也只有学会谦虚,才能给自己一个骄傲的人生。

谦虚,在生活中是这样被定义的:一种虚心向他人求教或学习的行为态度。在学习上,它是学生对待知识时的求知若渴,是课上课下那一个个疑惑的问题;在工作上,它是职工对待工作的一丝不苟,遇到困惑疑难时的认真请教。谦虚渗透在我们生活的方方面面,并不断地为我们提供积极有益的指导,推动我们前行。

儒家学派的创始人孔子说,“三人行,则必有我师。择其善而行之,其不善而改之。”这句话充分体现了孔子那种谦虚的思想。孔子在这种思想的指导下多次赴外地求学,他不远千里求学的故事也成了一段佳话;而孔子这种思想的指导下不断虚心学习,最终成为了一代圣人。尽管他的思想在当时没有受到重用,但在后来却产生了深远的影响,为中国的传统文化奠定了基础。这一切来源于孔子最初的谦虚。

谦虚,让人丰富;谦虚,让人成功。谦虚看似微小,但如果我们慢慢积累,就会形成一种巨大的力量,推动我么前行。也许我们不会成为像孔夫子那样名流千古的圣人,但至少需要给自己不留遗憾的人生。我们都不甘心成为小草,不想自己的人生碌碌无为。每个人都喜爱鲜花与掌声,都想要万众瞩目,但这不是我们想要就可以得来的,每一个成功人士的身上,都一定拥有一种谦虚的品质。在遇到困难时不耻下问;他们是最顶层的人,但同时,他们也是最谦虚的人。那些只能在人群中为他人鼓掌喝彩的,多半都没有做到足够谦虚。正是这种夜郎自大的态度,决定了他只能永远湮没在人群中,平凡地过完自己的人生。

俗话说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这是一个亘古不变的真理,无论时代如何发展,谦虚永运是我们前进的最好的武器。学会谦虚,才能给自己一个骄傲的人生。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017