注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

不骄不谄 作者:李哲  

2016-11-11 16:21:48|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不骄不谄

李哲

 

诵诗赞人在这个诗歌的国度屡见不鲜,有人赞诸葛亮:“不以成败论英雄。”有人颂李后主:“饶烟水迷离之致。”读此般赞颂,不过是触发心中同感。可若读李白赞孟浩然:“高山安可仰,徒此揖清芬。”杜甫赞李白:“自称臣是酒中仙。”不仅感同身受,隐隐对诗人本身也有了敬仰,而这种敬仰,就来自于才能深厚而谦虚的人格。

总能见到这样的场景:被委以重任的人连声说自己不行,而上司笑着说:“你太谦虚了。”这真的是谦虚吗?在我看来,这与其说是谦虚,不如说是畏惧。害怕自己做不好,害怕一切未知的失败因素。究其原因,不过是能力不足罢了。没有能力的人习惯用谦虚作为他们畏惧的挡箭牌。摘掉谦虚的面具,裸露出来的,我叫它自卑。

稍有能力者就已经懂得要抓住机会。纵然在他们眼里,这机会并非提升自己,而是显示自己;稍有能力者还不能清楚地认识自己。他们的能力就像一个圆,圆越小,看到的未知越少,以为自己懂得越多。面对展示自己的机会,真率的自己把握,虚伪的欲拒还迎;真率的不用谦虚伪装,赤裸裸的高傲;虚伪的用谦虚做面、高傲做里,一句一言尽是谦虚,举手投足尽显高傲。这种谦虚令人做呕,这种高傲招人厌烦。说到底,不过是自视甚高,却无真才实学。

真正有才能的人:高傲,让人称豪爽;谦虚,让人由衷敬佩。换句话来说,只有有才能的人,才有资本高傲,有资格谦虚。有才能的人,高傲却不与他人比较;谦虚,却不卑微谄媚。这种云淡风清的高傲,不卑不谄的谦虚,是才能镌刻在骨子里的。

当然,真正有才能到有资格谦虚的,都是天才,非李白、尼采、陀思妥耶夫斯基不可。那我们这些芸芸众生要如何去学会谦虚呢?无它,只能认清自己并且不断地充实自己。既然我们不是天才,那么我们至少要对自己有一个认识,我们没有资本谦虚,但我们有一颗真心。真心实意去谦虚,去学习,去请教。谦虚不是放低自己,而是摆正自己,做到不骄不傲,不卑不谄。

谦虚随处可见,真正的谦虚却少之又少;谦虚其实很简单,不过是正心诚意。让谦虚为人格穿上一层名为伟大的外衣,用才能把谦虚揉进血液,让谦虚溢满韶华,隽永时光。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017