注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

要“谦”不要“虚” 作者:韩琪  

2016-11-11 16:01:41|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要“谦”不要“虚”

韩琪

 

谦虚作为中华民族的传统美德,早已妇孺皆知,甚至远播海外。但这谦虚却有些变了味道,变成听了别人的赞美,即使心中无比赞同,嘴上也要走走形式推脱两句,“哪里,哪里。”这种形式上的谦虚已经演变成了虚伪,令人感到矫揉造作。

那么,到底什么样的谦虚才是真正的谦虚呢?我想,谦虚首先是建立在能力上的。如同获得诺贝尔奖的屠呦呦,带领团队发现治疗疟疾的青蒿素。无论是专业能力还是领导能力,自然都是不容置疑的。但她在演讲时却更多提到了团队的作用,而非自己的能力。这样的谦虚既让人信服、赞同,又让人对其谦虚的美德和伟大人格赞叹不已。这时的谦虚已不仅是一种美德了,它已演化为一个人的人格魅力了。

当然“高傲”若建立在能力上,也不再是一种令人厌恶的炫耀,而使人感到真实。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,这样的傲语放在李白身上,更能突显他的人格魅力;这样的“高傲”,远比虚伪的“谦虚”更令人信服。

谦虚更重要的是要有真心实意。现在一些人的谦虚之所以变得虚伪,就是因为缺少了一些真心。嘴上说着“哪里,哪里”,神色却掩不住骄傲,自然使人觉得虚伪;只有从内心散发的谦逊才会令人舒服,才称得上是谦虚的美德。据说,世上“最可怕”的一类人,就是有能力而能真正弯下腰请教别人的人。看看身边的学霸,大多是谦虚努力的,谦逊地询问老师、同学,这种谦虚使他们不断完善自己,认清自己。同时,这种态度也正是令人感到亲和易近的。他们在谦虚中默默积蓄自己,不断超越别人,逐渐就会使你望尘莫及。

社会上不乏“谦虚”的人,但这谦虚却少了真实,有些谦虚失去了能力基础,而变成了一种唯唯诺诺的自卑;有些谦虚失去了真心实意,而变成了一种看似谦虚,实则炫耀的虚伪。他们都如同一层烟雾,蒙蔽了人们的眼睛,无法认清真正的自己,从而迷失了方向。

因此,要“才”不要“卑”,要“谦”不要“虚”,用才能让谦虚真实,用真心实意让谦虚率真。方可把谦虚当作向上的阶梯。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017