注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

忠以立身而养志 作者:毕斯源  

2016-01-08 10:40:11|  分类: 夏耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忠以立身而养志

毕斯源

 

忠为厚志,抑或憨傻?长此以来,认为“忠”而成功者及“忠”而落败者纷纷杂杂,不仅令我们对“忠”产生疑问。

我认为,凡此种种,都是对品质之“忠”没有明确的认识。忠为专一,为实在,为投入,为脚踏实地。努力学习者忠于自己,认真工作者忠于社会,无私奉献者忠于国家。有的人不能真心付出,创造价值,而是做事流于形式,得过且过,不实在、不投入、不脚踏实地,怎能称其为忠?忠心于实现价值之人,总能创造非凡的成就。能称之为忠的人,真情付出;真心投入,即使没有外力相助的因素,自己亦能创出一片天。水比山灵动,故水能越山入江河,这是忠于前进;山比水坚定,故能驱水立自身,这是忠于坚守。如果学习时我们真情地投入,定能得到充实而快乐,这是学习中的“忠”,享受丰硕的成果也是自然。可见,由真情投入带来的内心的自豪与快乐以忠为本。故万物归尽,能脚踏实地,创造价值,获得幸福的人,才可谓忠者。

在当下人心显得浮躁的境况下,忠者着实稀少,但稀少的忠者总能立身而养志。一个人,忠于自己的事业、家庭、儿女,拥有浩然正气,必能成就事业,受人尊敬。忠为品质之核心,它既忠于物质上的所得,也会忠于诚信、忠于道德、忠于智慧。忠带来的信、德、智与其内心的充实快乐相统一,对其人生境界是莫大的滋养。而价值与滋养亦会在“忠”之路途推动本体前进。忠以立身而养心,心而推忠以前行,忠之价值也。忠于诚信的弗兰克坚持还清贷款被广泛赞誉,忠于自由的陶渊明毅然离开官场获精神解脱,努力忠于智慧与仁爱的我日渐坦率和真诚,从而获得快乐,受到欢迎。我愿继续遵从内心的感受,更加忠于智与仁,这是忠的妙用,亦为忠的本真。

忠如此重要,如此美好。那就让我们惜时如金,因为那才是我们的本分;让我们虚怀若谷,因为那才是我们的胸襟;让我们锲而不舍,因为那才是我们的精神。面对当前学习状态不佳的境况,让我们重新审视自己,制定目标、明确目的、关掉手机电脑,把学习状态调整到好,长此以往形成习惯,升华为品质,即为“忠”。

忠者,必得立身而养志。悟忠、从忠、守忠,走向人生高阶,“忠”的疑问也迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017