注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

品质  

2016-01-06 08:21:30|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

宋明磊

 

在训练议论文写作时,为了让学生有话可说,我给学生布置了一个宽泛的作文题,“请以‘品质’为话题,写一篇不少于800字的议论文。”

按照常规作法,我们是在周二的晚自习写的。两个班共77人,基本在理想的六十分钟时间内完稿上交了。

细细给学生批阅,这是我的习惯。有的学生文体不够分明,还处在四不像的混沌状态,说是议论吧,只在头尾处看到了点“理”的痕迹,中间全是叙事。其实这种现象的原因很简单,就是高一学生还活在“自我”阶段,没劝说过别人(只是被劝),没遇到过太大的坎,所以也没反省过自己。因为眼中没有读者(听众),所以不会说理,只会表现自我。这是文体方面。

其实,最重要的是内容方面。同学们真是写的五花八门啊!有宽容的,有纵容的;有奉献的,有自私的;有善的,有恶的。有勤奋,有学习,有坚持……

无巧不成书,正走赶上高一语文组“同课异构”,组长让我上一节公开课。我就和学生一起探讨了“品质”这个话题。

课堂上,同学们众说纷纭,莫衷一是。但可以概括为几点:品质是人的本质;品质是外人对自己的评价;品质有好坏之分,是相对的,是可以转化的;品质表现为善良、诚信、宽容等等。

可见,品者,众说不一也;质()者,斧头与贝壳互换也。人的外在言行,在别人眼中口中得到的评价,就是品质;好的言行得到好的评价,即好品质,坏的言行得到坏的评价,即坏品质。

换言之,品质是衡量人的标准。是别人对自己的衡量。自己的言行定格,有特点,有风格,那是性情,是性格;别人对自己言行的评价才是品质。既然是标准,就应该有一个不变的东西作为砝码,这砝码是什么?不因老少变化,不因性别变化,是“心”。

好人,即好心,就是“爱”。爱(愛),心有所系而行徘徊;爱( 2016年01月06日 - 明  磊 - 宋明磊),是嘘寒问暖,关心别人的温饱。所以,为别人者就是好品质;坏人,即坏心,就是不爱,不爱即冷漠。不冷不热,只为自己者,为不好不坏。

所以,儒家告诉大家,“穷则独善其身,达则兼济天下”,做好自己,进而关爱别人,关爱国家。多好的品质!

儒家还说,“温良恭俭让”,是好品质的态度;“仁义礼智(理)信”,是好品质的行为。

于自己而言,勤奋、坚持等等;于他人而言,奉献、宽容等等。都是好的品质。

文如其人,其实作文也是做人,每次作文都是人性、人生的洗礼。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017