注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

回忆  

2016-01-28 18:58:23|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆 - 明  磊 - 宋明磊
杨文阁 宋明磊(原名宋学军) 李向东 李国峰 周小峰 赵艳军 王成文 陈大冲(原名陈建华)
郎鲁薇 季海芹 贾维慧 魏秀丽 贾丽珍 贾云峰 史景山 滕国军 霍奎军

            2016年1月23日,初中同学聚会。那年我们毕业于1988年,是南台子初中。时光荏苒,时隔28年了。说实在的,大多都陌生了。
        有一天,见到了陈大冲,他说,过几天初中同学聚会,到时叫你。我们留下了电话。几天后,真的成行了。
        地点是锦山宾馆。十一点半左右到了宾馆,在贵宾楼二楼亲王府那间,那时真是不知所措。好在,陈大冲登记了大家的姓名和联系方式。用手机把它拍下来,放在眼前,一一对照,终于名与人相应了。
        酒桌上,觥筹交错,其乐融融。也认识了小学女同桌——贾丽珍。
回忆 - 明  磊 - 宋明磊
 (贾丽珍)
        女同桌,让我想起了小时候。
        小时候,一言以蔽之,穷。
回忆 - 明  磊 - 宋明磊
 (爸爸  我  妈妈  )
        这张相片,是当警官的大姑父从哈尔滨回家探亲给我们照的。我那年大概是四五年级吧,绿色的上衣是爸爸卖了向日葵籽给我买的,爸爸当年四十几岁吧,转眼我已经四十多了,时光弄人啊!
        没有几张照片;没穿什么好衣服;没有什么好吃的,只盼着过年过节……
回忆 - 明  磊 - 宋明磊
 (小学毕业照相片)
回忆 - 明  磊 - 宋明磊
 
        上学那年,我第一天给学校弄折了蓖麻,被姓贾的那个老师(贾小个子)发现;贾佩(显?)术老师很是厉害,好打人;夏永真教我数学时,我很有兴趣;……初一时,我因小学是班长而当了班长,却因我贪玩被那个老师免去了班长,同时也取消了团员资格。(听说,他对我很失望,并在我升入高中时还寓言,考上高中也没用,上不了大学。于是,我留级了,班主任是吴科文老师。吴科文老师对我很好,当我爸去学校打听我的学习情况时,他说孩子贪玩是难免的,表现得还不错。当父亲向我转述时,我很感激吴老师,并向着吴老师期盼的方向努力。初三的孟显一老师(喀喇街的)对我很好,我更加努力。我考上了喀喇沁旗最好的高中——锦山中学。
        高中,我是努力的,我是痛苦的。我学文科,因为我哥哥学的是文科。锦中不重视文科,我们班级换了三个班主任(刘玉霞、吕淑英、刑志勤),一年一个,换了无数个科任老师。这也是我没有考上大学的充分理由。于是,我走向了漫长的补习之路,因为我爸不让我不念,不考上大学不罢休。
回忆 - 明  磊 - 宋明磊
         这是我高中在级班时的可以说是唯一的一张相片吧,是舍友王洪波和我在锦山灵悦寺照的。2015年,锦山中学出了一本校本教材,叫《田中骄子》,书中就有王洪波,他提供的当年相片也是这张。有一天,我在妈妈保存了老相片中发现了这张。
回忆 - 明  磊 - 宋明磊
    (《田中骄子》节选
        补习是痛苦的,我却挣扎在这漫长的道路上。
回忆 - 明  磊 - 宋明磊
(宋学军  宋学峰)
         我哥是王爷府中学的老师,于是我就在王中补习。我考上大学那年就是从王爷府中学考上的。很感谢哥哥对我照顾。
        1996年,我考上了大学,是通辽师范学院中文系,也是我哥毕业的学校,教我哥的老师也教过我,如邵忠信老师,教我们写作,很是倜傥。只是我们相差了十年,我哥是86级,我是96级。
        回忆 - 明  磊 - 宋明磊
 (大一军训中)
        上大学时,爸爸亲自送我;上高中时,爸爸也亲自送我。那时,我是我爸的骄傲!
        转眼,大学毕业。
回忆 - 明  磊 - 宋明磊
 (大学毕业照)
回忆 - 明  磊 - 宋明磊
(宋学峰的大学毕业照)
         学峰毕业那年,身后的那栋楼还在建设中;我毕业时,楼早已建成。
         三十岁,我母亲来,我们照了相。
回忆 - 明  磊 - 宋明磊
 (妈妈  我)
        那几年,父母不常来,非得有事请他们才不得不来。现在,父母已经在我们身边了。
回忆 - 明  磊 - 宋明磊
 (儿子宋浩然  奶奶)
        几张相片,贯穿着光阴,承载着记忆……
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017