注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

微小即伟大 作者:于淑涵  

2016-01-22 14:51:53|  分类: 夏耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微小即伟大

于淑涵

 

 “千里之堤,溃于蚁穴”,而“千里之行,始于足下”,足见小是重要的。正是一滴滴水的汇聚,才成就了大海的浩瀚,正是一点点的堆积,才成就了泰山的巍峨。面对这些奇迹,我们怎能不感慨:微小即是伟大!

“细节决定成败”,这句令我们听到耳朵起茧的话确实大有份量。因为一块小小的马蹄铁而使整个国家灭亡的故事大家都听过,但在战役开始之前,又有谁会真正注意那微不足道的一块马蹄铁的缺失呢?

独木难成林,没有一片片微不足道的红叶哪会有一片云霞似的枫林?聚沙成塔,关键就在于千千万万个微不足道的力量的堆积。轻视一块砖块却想要摩天大厦的人无疑是愚蠢的。当一座宏伟的建筑屹立在你眼前时,你能说其中的螺丝钉不是伟大的吗?

“不足跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”同样是怀揣着远大理想的一群人,却会分为截然不同的两类。一类眼高于顶,梦想很遥远,而他们却妄想一步登天。中间点点滴滴的积累在他们眼中全是无用功,他们只想做惊天动地的大事。然而,哪有那么多的大事可做呢?平时没有积累,真正有伟大的事业交给他们,他们又怎能做好呢?另一类人,踏实肯干,披星戴月,眼睛盯紧脚下所踩的路,在微不足道的小事中沉淀,修炼,当他们蓦然抬首时,会发现已经到达了理想的宫殿。

与其将一生都耗费在思考如何做一件最有价值的大事上,倒不如着眼于细微处,积累生活中微不足道的成功。

作为学生,或许我们对这句话理解更深。平时不努力,考试拜孔子(庙)这招不起任何作用。而平时跟着老师的步伐,把微小的知识掌握精湛,不费多少力气也能得到一个不错的成绩。

不要小看你平时做的一道题,一张卷子,一叠报纸,它们就像一颗颗石子,积累得久了,也能为你铺出一条平坦的大路。

微小即伟大,这是一种生活态度,更是一句人生的箴言。积累一条条不起眼的小溪,你终将拥有一片汪洋的大海。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017