注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

贪婪这件小事 作者:马天娇  

2016-01-14 15:57:01|  分类: 夏耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贪婪这件小事

马天娇

 

七宗罪里有一宗罪,排位居中,曰贪婪。贪婪究竟是一种怎样的可憎,使人谈之生厌,引以为戒,在七宗罪中争得一席之地呢?依我看来,贪婪着实是一件小事。

当一个人寒窗苦读之时,我们赞他上进;当他取得功名继续深造之时,我们称他有野心;当他坐拥家产万贯仍不满足之时,我们唾他贪婪。由此观之,贪婪不过是变质的上进,膨胀的野心,狂热的功利,何以称之为“罪”?

人人生性贪婪,这是人的本性,若称其是罪,大概也是人的原罪。抛开个别“为中华之崛起而读书”不说,我们这些莘莘学子,也是为这原罪而服务。甚至那些“为中华之崛起而读书”也是另一种层面的贪婪——渴望复兴的速度能更快一些。因为贪婪,因为渴求,所以我们累、我们苦,我们疲劳到无力疲劳,但还是在继续踽踽前行。是贪婪支撑着我们,它在我们的鼓膜外面喋喋不休,提醒我们,我们有的东西只是沧海一粟,我们需要的东西还有很多,我们不能倒下。

一个人总要贪些什么。钱财也好,名利也罢,或者更清高一些的,贪婪精神上的满足,灵魂的优裕,这都是贪婪,都是欲望。卢浮宫里画作的背后是艺术家对技艺的贪婪;经济飞速增长的背后是工商业对发展的贪婪;优异成绩排名的背后是学生对未来的贪婪。因为贪婪,所以付出;因为付出,所以进步。

贪婪是一个界点。这头是利,越过了就是弊。有的人贪婪过头,不择手段;有的人无论如何也不知足,郁郁寡欢。多少贪官落马,多少名流入狱,多少叱咤风云最后也不过是一声叹息。我们可以贪婪,但我们必须把握界点。物极必反,贪婪的尽头叫毁灭。

贪婪是一匹躁动的野马,若你能驾驭得当,它会奔腾驰跃;若是管制过度,它会萎靡不振;若是听之任之,它会肆无忌惮。

给贪婪戴上鞍辔,握一柄尺度的鞭,抓两根适度的缰绳,与它奔驰在千里草原。你会发现,贪婪不过是一件小事。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017