注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

过分的宽容是纵容 作者:齐瑞华  

2016-01-12 14:20:47|  分类: 夏耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过分的宽容是纵容

齐瑞华

 

宽容是一种胸怀,宽容是一种美德。然而,事情总是物极必反,弄不好,宽容就会演变成了纵容。

我们可以宽容一个孩子偶尔的撒娇,却不可以纵容他一再的胡闹;我们可以宽容一个人一时的利欲熏心,却不可以纵容犯罪分子的猖狂行为。宽容是仁爱的体现,可以让一个人认识自己的错误,而过分的宽容是纵容,会让一些不好的行为持续下去。

大家看看,我们的同龄人中有不少已经辍学,成为了社会上的无业流民。正如《三字经》所说,“人之初,性本善,性相近,习相远”。一开始,或许你们是同学、好友甚至知己,可是随着年龄的增长,新鲜事物的层出不穷,在好奇心的驱使下,每个人都要尝试一番。有的家长及时勒令制止了这种行为,让我们得以悬崖勒马;有些家长却因为对孩子的宠爱,一再宽容他们的过分行为,最终一发不可收拾,在网游、饮酒、吸烟等行为的吸引下不得不辍学。

我们或多或少都会犯一些错误,有大有小。小时候或许因偷偷打坏一个杯子而不知所措,由于害怕而不敢吐露真相。而父母却用宽容对待,让我们因为羞愧而认识到自己的错误,避免以后再犯。这样的宽容保护了我们的尊严,同时教育了我们。

但宽容一定要有一个度。

宽容的次数要有一个度,所谓事不过三,一而再再而三的宽容同一件事,只会变成纵容,将这种错误形成习惯,甚至影响发展、危害社会。

宽容的程度也要把握。面对打破杯子这种小事不必太计较,可偷窃违法的行为绝不纵容一次,一次的纵容会增加胆量,使其不断尝试下一次,最终也会一发不可收拾。

总之,宽容这种传统美德有它存在的美的道理,可是事极则反也是没错的,宽容一定要掌握次数和程度,避免宽容变纵容,小错酿大祸的事情发生。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017