注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

世界上的另一个我 作者:马天娇  

2015-10-08 09:05:47|  分类: 春耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上的另一个我

马天娇

 

晚三结束回到家里,脱下书包和校服,掬一捧冷水洗掉一天的风尘,镜中的面孔逐渐鲜活起来。我熟知这张面孔,她,是世界上的另一个我。

 她像风。像风一样自由。她穿梭于密集堆砌的书山题海之中,带去油墨味道而不完全被浸透;眼中有学习而不完全是学习,手边一把小巧的乌可丽丽,抛开乐谱随意弹唱,欢快的歌声跑调跑到西伯利亚去;执起画笔恣意挥洒,灵感宣泄而出,线条粗糙而生动;翻两页最爱的莎剧,一面抱怨莎翁罗嗦一面为之悲喜哀愤……她不愿让青春充满习题,也不愿让生命只余娱乐。学习与艺术,是一双绚丽的翅膀,而她,像风一样自由。

她像火。像火一样暴烈。她的脾性急躁热情,像一团炽烈滚动的野火,会温暖照亮别人的眼睛,也会灼痛烫伤别人的皮肤。她的灵魂躁动不安,随时可能开出鲜花飞出凤凰抑或跳出狰狞可怖的妖魔鬼怪。她压抑着狂躁的灵魂,等待着或许有一盆冷水将之淬炼。也许某一天,她终于变得沉稳安分,不会太过热情也不会伤害他人,她的灵魂里长出一棵苍绿的树。可现在,她像火一样暴烈。

她像草。像草一样微小。正如《挪威的森林》里渡边君所说:“普普通通的长相,普普通通的家境,普普通通的成绩,普普通通的人生。”纵使她像风像火,她自由暴烈,可她只是芸芸众生中的一员,没有一点特别之处让其脱颖而出。可草是顽强的。它冲破乍春的冻土,挤出岩石的罅隙,迎着冷雨飓风,它一次次贴在地面上,又一次次挺直腰板。正如她一样,自知与树比肩的几率微乎其微,但还是不知天高地厚地试一试。也许某一天,她真能与树比肩,淋浴在阳光和风里轻摇浅唱,但如今她只像草一样,微小且顽强。

这便是她了,像风像火又像草。压抑的本性寄托在她的身上,而她,便是世界上的另一个我。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017