注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

风尘刻画的样子 作者:李哲  

2015-10-05 22:02:03|  分类: 春耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风尘刻画的样子

李哲

 

“妈妈”这个词语,里面有很多的含义吧。每每想起,却又不知如何落笔。似乎华丽的词藻,在“妈妈”面前都显得苍白无力。

回忆中有那么一段记忆,是我偷偷地趁没人在家,翻箱倒柜地寻找有趣的物件。在一堆看不懂的教科书下,我翻到了父母的同学录。妈妈的同学录上粘贴着许多她的照片。那时的妈妈一头乌黑秀丽的短发,腰肢纤细,不盈一握。黑色长裙至小腿处,环抱着腿的双手白皙青葱。相貌与我留短发时简直一模一样。

妈妈是姥爷姥姥养大的娇女儿,在那个时代长大,却从未走进过厨房。嫁给爸爸后,爸爸也很少让妈妈做饭。因此,妈妈便奉行着女孩儿都是娇客儿,得富养着,每次我们一家人去姥姥家,舅舅就数落妈妈:“数你最惯孩子了。”妈妈只笑不语。

舅舅说的是实话,妈妈对我确实宠溺。

初三最后一次模拟考试,我已经滑出了全旗一百名。此时高考成绩已经出来了,从钢琴老师那里得知苗乘的学习历程,我便告诉了妈妈。妈妈说:“其实,如果我那么要求你的话,你也能得到那么好的成绩,但是我希望你过得开心就好,不要活的太累。”妈妈的一番话,让我感动不已,无语凝噎。

暑假时妈妈的同学来,看到我卧室墙上张贴满的十二个大帅哥,就问:“这些都是谁呀?”我正怕妈妈尴尬,妈妈却笑着答道:“这些都是我的女婿。”

妈妈就是如此的“溺爱”我,不要求什么,只是简简单单的,觉得我快乐就好,并以我的快乐为快乐。但妈妈也有她的原则。

妈妈十分富有才情,可以说是才女,写得一手好字,尤其是“月落乌啼”四字,入木三分。因此妈妈在我正处于学前教育时期,除了《幼儿画报》,还为我选择了《大学》《中庸》,并在上一年级之前,我已把《大学》倒背如流。一年级伊始,我已经学习钢琴,并且每学期背诵古诗词五十首以上,四年级学习古筝,五年级学习音乐素养,八年级学习电钢琴。妈妈认为这是修身养性的必由之路,妈妈以身作则,给予了我作为一个女人,比美丽、成功更重要的品质——大气、文雅,学会幸福,学会生活。这些,妈妈并未强求,却也不由分说。

妈妈如今早已没有了那玲珑的身段,白皙的手指,皱纹也添上了额头。但我明白她的青春容颜都奉献给了我的成长岁月,我心疼她日渐苍老的容颜,更爱她风尘刻画的样子。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017