注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

田园秋色 作者:张海昕  

2015-10-30 14:52:09|  分类: 春耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

田园秋色

张海昕

 

“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,这是屈原眼中的秋色;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,这是杜甫眼中的秋色;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这是王勃眼中的秋色。赏一枝花的凋零,叹一叶草的衰败,赞一片叶的明艳。这是我眼中的秋色。

漫步校园,扑面的风已然寒凉。“七月流火,九月授衣。”裹着厚厚的大衣,我却还冻得直跺脚,头顶的天空是黯然的灰色。从什么时候开始?我们开始抱怨天冷,默默收起长裙短裤,穿上一件又比一件厚的外套。从什么时候开始?地上有落叶飞舞的弧度,以及白露为霜的冰冷。时光荏苒,霜降已过,你是人间的九月天。是一树一树的红叶辉煌,是候鸟,南飞的轨迹。

田园之中,处处是风景,墙上逶拖得爬山虎红的妖娆,围墙上是有绿转棕,经寒受冻的颓败,而今一墙之隔。墙里的爬山虎确实灿烂的火红,秋叶静美,那些不知名的树,浓烈的渲染着或红或黄或如朝霞或似夕阳的色彩,叶脉婉转,风过一季新秋,流水潺湲,水随天去秋无际,水中流淌的是衰草寒烟无限情。溯流而上,那是“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还,探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气息成白虹”的秋之悲壮!

我向来不爱“自古逢秋悲寂寥”。纵然秋是四季轮回中生命终止的起始,但在终点之前,秋天以它独有的方式,倾尽最后一份力量盛大落幕,生于寒冬的我偏爱这田园的秋色热烈与悲凉。坐在教室里,听雨打窗棂的噼啪。蓦然抬首,窗台上竟有许未化去的冰粒。听同学惊讶的叫声:“下冰雹了!”这才知道窗外正演绎着多么动人的乐章。我欣喜地跑下楼,果然,是那些纤小的冰粒在灵动地跳跃。少年不知愁滋味的我没有杜甫阅尽千帆后“安得广厦千万年间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的悲悯情怀。此刻我志愿向郁达夫那样祈求:用我生命的三分之二,留住此刻的“天高地迥,觉宇宙之无穷”!

落日楼头,断鸿声里,一灯如豆,满天飞霜。田园学子,把秋色看遍!看窗外万山红遍层林尽染。厌倦搁笔,终止剩一句,我言秋日胜春潮!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017