注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

叶落知秋 作者:张竞月  

2015-10-30 14:37:37|  分类: 春耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

叶落知秋

张竞月

 

一片、两片落叶从空中飘然而下,轻轻落到地面上。我无法清晰地分明季节的交替,只是每当看到落叶,便知道,秋来了。

踏着晨露,寻找秋的足迹。首先映入眼帘的便是一株不知名的植物,原来硕大的叶片竟也变得如此纤薄,再不如从前的碧绿如油,而是泛起了黄,并不亮眼的黄。几片瘦小的落叶如被抛弃了一般,静静地蜷缩在盆下的角落。如此这般,不免让人伤心,难怪自己一提到秋天便联想到愁。

又怎能不愁?望着片片落叶四散飘零,我的思绪也上下翻飞。曾几何时,我是如此喜爱秋天,现在想想,只不过是在虚度童年。记忆中的秋天似乎并不如这般死寂而悲凉,单调而凄清。它是有别样的美,整座山上是五彩斑斓,杏树因为秋的到来变换了装束,它的叶子可红得似火,连成一片;更深得为紫色,格外显眼;最多的是黄色,片片金黄,其次便是秋色中的残绿。各种颜色浑在一起,绘成一幅难绘的山水画,映射出童年七彩颜色。

一阵秋风吹过,又洒下片片落叶,落在了如破旧毛毯似的草坪上,点缀其间,却也不能使它因为这金色变得高贵起来。地上的叶子依旧会被秋风扫起来,最终不知飘向何处,在一个陌生的地方化为尘土。我亦如它一样,越成熟越不知方向。我不知道从什么时候起开始担心这个问题,我要做什么,最终的归宿在哪里,直到高中心里就越发恐惧。甚至觉得与理想渐行渐远,更加遥不可及。前路是未知,心里是迷茫。祈祷落叶指引方向。

匆匆离去,却被一抹亮色吸引,那是什么?是花朵,一簇绽放着粉红的花朵,迎着微风轻轻摇曳,在夕阳的映照下熠熠生辉,让我以为是春天来了。原来秋并非我想象中的死寂。

秋风轻掠树梢,“沙沙”作响,微弱的阳光穿过小孔,在地面形成无数点点圆斑,卷走几片落叶。叶子随风盘旋,翩翩起舞,舞出生命的赞歌,不管前路如何,尽管放心去飞。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017