注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

如果下次 作者:焦洋  

2015-10-30 14:12:31|  分类: 春耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果下次

焦洋

 

试前清脆的铃声打响时,拿起笔的手不知不觉开始哆哆嗦嗦,看到试卷上极陌生又熟悉的问题,心里不禁打起寒颤。

呦,这题见过,不过,选哪个来着?暂时的惊喜换来的是巨大的恐慌。不会做做过的题,是不是有些过分?没办法,只好重新思考。在这反复的纠结之时,清脆的哨声继而吹响,该收卷了,还是先选上一个吧!不对,应该说先蒙上一个吧。就这样,卷子收了上去,看见自己的答题卡,也不敢幻想寥寥无几的正确率。

从不觉得考试的时间长,但这次,在反复思考的过程中,仿佛过了几个世纪。不敢拿着试卷问题,即使很想知道正确还是错误,但是没有勇气。

当我回到班级,黑板上写着政治选择题的选项,心里一阵悸动,发冷汗的手心拿出那张反复琢磨的试卷从头对起,嘴上念叨着,只记得用笔不停修改着。怎么办,这该如何是好?查查错了几个,一个,两个……越数越多,哎!长叹一口气,错了一半儿。顿时惊慌失措,我顾不得也不好意思问别人,不想面对实际。

当我反复纠结为什么错这么多时,一个字也没看进去。突然,身边熟悉的沙沙落笔的声音,用余光一扫,那张卷子答得干净利落,再一细看,用笔改过的题屈指可数,而我错题却数不得。我的同桌儿——班里的佼佼者,错的那么少,却依旧仔细地改着。束手无策的我内心不是滋味,因为聪明的人不会在同一个地方摔倒。

自认为认真的自己永远不会真正地认真,在分析自己能得多少分的时候,却没考虑为什么错,什么问题错了,错在什么地方。扪心自问,自己如今所处的班级个个都是优等学生,不仅外表优秀,而且品质更优秀。因为当一个人面对挫折时,没有抱怨,没有急躁,只有冷静地分析。

我听说过这么一个优秀的中央财经大学的学姐说:“当你真正投入一件事时,你不会计较你的付出程度。”为学习而每天奔碌的我们,是不是也在比较一个人的付出程度?当我们在抱怨时,不要忘记在做这件事时,收获了什么。只有抱怨的人才不知道自己的收获。

如果有这次,我是不是还有另一次,如果有下次,我一定不会抱怨,因为抱怨会令一个人变得愚蠢,会变得没有收获,没有思考,没有灵魂。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017