注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

人生尚如此 作者:刘天奇  

2015-10-30 10:26:20|  分类: 春耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生尚如此

刘天奇

 

永存的岁月历史都将在高中三年来从高角度进行理解,政治如此,地理如此。是的,文科生就是步步打开人类所识得的、所想的一切……才疏学浅的我将进行第一次月考,这是认识自我的一次绝佳时机,但这也不是考试的本质,我将以平常心来对待,这对于我就是知识的升华,是素质的表现与人生的哲学。

考试带给我更多的是惊喜,因为这是表述自身想法、见识新知识的最好途径。试题是新颖的,考查点是发散的、也是全面的。最突出的是语文和政治,试题小到对细致入微的字、词的辨析,大到题型的独特,我听到了考场上同学们的“对卷惊呼”。我笑了,是我把试题当作多年不见的老友,打心眼儿就要互相寒暄些新变化,互相再次做个了解。遇难题,我在心里和自己讲:“几天不见,你又换想法喽,你改我也不怕你。”就这样一科一科考下去,增进了我和试卷的感情,这样“视对手为友”也是一种人生。

语文考试中,我出了岔子。仅剩15分钟收卷时,我的作文离800字的界限还是那样遥遥无期。我停下笔,抹去手心的汗,深吸一口气,微笑一下,告诉自己“加油”!收卷前一刻,终成大作。现在想想,还有些后怕,肯定了自己当时很坚定。但我没有虚心对待政治和历史,错的题的确是超乎想像的,但我没有沮丧,以新的思维深度思考每个问题,归纳总结原因,告诉自己:“知耻而后勇!”考试就是这样强化我的心理素质,是让我直面失败,这样“从心出发,直面一切”也是一种人生。

上午在办公室,历史老师告诉我说:“这是让你克服心浮气躁、注重细节、尊重知识的最好办法了。”是的,考试之后,我才得以查缺补漏,得以更多的理解。不论结果如何,我都不会用太多情绪去对待,我心里一直想着的是下一次考试自己应该以怎样的心境对待,该以怎样的角度去理解问题,把这些作为一直的坚持,这会是一种人生。

以考试领悟到对世界、对人生的理解,更重于计较这一处的短暂!

与其空烦闷,不如思考我们将走下去的人生;相比于未来,这仅仅是一阵清风;将心灵导师随放于心,把握信仰带来的力量,逐梦一直下去,人声尚如此,同命运相随依!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017