注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

听那声音由远及近 作者:刘晓畅  

2015-10-29 17:07:38|  分类: 春耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听那声音由远及近

刘晓畅

 

木叶萧萧,岁月起了风沙。一阵轻浅的脚步由远及近……(开篇点题,简洁。以标点启下,有悬念。)

九岁,尚懂人事的年纪,却听不懂你的声音。因为你的声音总是那么平静,听不出波澜。那次故意摔倒,放声大哭,想引来你疼惜的声音,却引来着急的母亲,正要将我抱起。终于盼到了声音,我欢喜,可却只得到了几个字:

“自己起来”。

音调低沉,语气淡淡。那时的我觉得你离我好远,我不相信那平静的语气属于你,我觉得莫名的烦躁,嘴巴一翘:

“不,痛,你要我自己起,我要你扶。”以为你肯定会生气而改变那淡淡的声音,然而——

“不起就倒着吧。”

你转身拉住欲言又止的母亲,迈着清浅的步子与地面残留的枯叶摩擦发出细微的声响,像那声音,慢慢延入远方的地平线,远了,远了……

(多么微妙的心理,多么精准的语言,干净利落却耐人寻味。)

十六岁,多愁善感的年纪。早就在不经意间习惯了你那淡淡的语气,却又是因为摔倒和你发了脾气,不同于九岁之时轻跳一下那么简单,而是在仅几秒的时间上下调换,伴随着一声轻细的脆响——门齿断裂。花般的年纪,残败的容颜。你站在我面前,低头俯视着我,淡淡的声音由远及近:

“只是断牙而已,有什么好哭的。”

一句话就足以激起我的愤怒,我推开你说:

“你不懂,你从来都不懂我!你不明白别人对我投射出的眼光的异样,为什么你总是这么平静,不为我着急呢?”

我冲出门,跑到幼时故意摔倒的树下,又是一年的晚秋,枯叶遍地,世界静得只剩下沙沙的微响,忽然。(巧妙合起,无巧难成书,有雕琢之妙。真美!)

急促的摩擦声惊起了西风,木叶萧萧,一阵熟悉的脚步声,近了,近了……(一转,一折。)

回忆就此停住,转过头,身后的脚步声已然停止,你轻轻地说:

“该回家了。”回忆重合,我勾起了嘴角。

你的脚步踩过枯叶,窸窣作响,很近,近得就响在我的耳边。

九岁到现在的十七岁,闭上眼。嘘,听那声音由远及近……

爸,我的脚步是不是同你一样?听……(含蓄蕴藉。)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017