注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

语文学科基地有感  

2015-10-29 16:56:32|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


语文学科基地有感

宋明磊

 

为了实施高中带动战略,推动普通高中的学科建设,赤峰市教育局经过对全市38所普通高中学校的分析和评审,决定将9所学校命名为“学科基地”。9所学校的9名教师被命名为“学科首席专家”。

我校有幸成为了语文学科基地。

1010日,市教育局召开了赤峰市学科建设启动仪式,我校被正式命名为语文学科基地并授牌。

这是市教育局领导对我校的厚爱;这也是我校领导对语文学科的厚爱。

其实,“语文学科基地”花落锦山中学,是全体锦中人努力的结果。我校已连续几年取得了高考的优异成绩。从15年高考成绩的平均分来看,英语学科和理综学科位居全市前列。

 

语文学科的优势,可以概括为以下几个方面:

一.浓郁的读书氛围

 “读书是福”是锦中的信仰;大师引领是锦中的特色。锦中笼罩着浓郁的文化氛围。锦中成了读书的乐园。

每天上、下午,全校学生间操跑步前阅读;每星期周二、周四晚读时间,周五下午最后一节课,是我校全体学生名著阅读时间,期间有专人服务;每月,我校举办书法比赛、演讲比赛、征文比赛,评选优秀读书笔记。每个年级都设有书屋,我校图书馆不仅藏书丰富,而且在学生空档时间开放,利于学生借阅。我校真正实现了人人有书读,时时有书读。书香充满满园,读书蔚然成风。

928日至29日,由市委宣传部、市文明办、教育局、文化新闻出版广电局联合主办的2015年全市首届校园读书节在喀喇沁旗举办。我校被评为“十佳书香校园”“十佳读书校长”荣誉称号。

二.前沿的教学理念

在教学方面,我校走过了由“一个好问题,深度思考,充分展示”的研课,到同课异构的教研模式。

每月一次年级组的集体备课,明确单元教学方向;两次同课异构,同一班型的两位老师同上一节课,通过不同的学生,同一内容的不同的设计,最终以高效课堂为最佳追求目标;一次同学科全体教师参加的大教研,由资深教师作讲座。或课标解读;或文本解析;或阅读,或写作。指引了方向,激发了思考。

另外,学校还让老师们走出去学习,或者请来专家培训,提升教师们的专业水平。市语文教研员曲龙老师多次来校指导。

新的课标理念,新的课堂已经成为我校的新常态。

三.优秀的教师团队

语文组一线教师37人,以中青年教师为主。硕士学历3人,自治区教学能手、学科带头人2人;市教学能手、学科带头人6人;旗级教学能手3人。其中,教学中坚力量有刘悦、姜波等老师;学校读书管理有许难老师、耿玉峰老师;学校教育管理有宋学峰老师。多名教师参加了国家级教研课题。可以说,语文组是一支积极进取、蓬勃向上的团队。

 

我个人成长经历,其实很简单。正如窦桂梅所说,一个教师最好的成长方式就是多上公开课。我积极主动地承担多次公开课,积极参加各级教学能手、学科带头人比赛,参与旗级教研协作区活动,参加国家级科研课题。其中,我读了一些理论书籍,研究了新课标,网上查找了大量材料,自己感觉提升了不小。

从中,我悟出语文的灵魂是语言。在学习徐志摩的《再别康桥》时,我抓住了诗歌第一节的“轻轻”一词和诗歌最后一节的“悄悄”一词,让学体会到汉语是音、形、义的载体。我让学生思考,这两个词意思一样,能不能对换?

“轻轻”一词,语调上扬,轻松喜悦,引起了下文;河畔的金柳、软泥上的青荇,榆阴下的一潭、寻梦放歌,都承“轻轻”详写,抒发了作者的喜悦,依恋之情。

“悄悄”一词,语调下沉,沉重忧伤,总结了上文。别外,悄悄紧接上节的“康桥”,“ao”音相接,“沉默是今晚的康桥!悄悄的我走了”,一气而下,浑然一体。

通过这样的赏析,我让学生体会到了母语的美妙,用词的精准。

其实,语文学习两件大事,阅读和写作。阅读是为了写作,写作是阅读的运用,也是生活、为人的提升。我把课文的学习也学生的写作合为一体。一周写一篇作文,一周一节作文讲评课。优秀范读的作文传到我的博客上,集成作文集。

这样,读写结合,语文与生活结合,文以化人,让语文活了起来。

 

锦山中学成了全市的语文学科基地,我希望和语文组一起,为市里语文学科建设尽绵薄之力。希望我们语文组在市教育局学科建设引领下,再上一个台阶。也希望我校的九大学科在市教育局“学科基地建设”的引领下,创造出我校辉煌!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017