注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

十月秋风 作者:钱盈  

2015-10-28 08:03:40|  分类: 春耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十月秋风

钱盈

 

十月的阵阵凉风吹来了,也吹来了月考,这个月的月考是我们高一新生来到锦山中学的第一次月考,虽然并不是很重要的考试,但是谁不希望自己有一个好的开端?所以大家都在紧张地复习备考。窗外,那原本生机勃勃的树木开始发黄,绿油油的叶子变成了金黄色,在凉爽的秋风中微微颤动着,似乎是不愿意离开枝头。就好像教室内的我们不愿意面对月考。(景,在启中渲染了气氛,妙!)

我坐在教室里,望着这秋天的萧瑟和悲凉。(过渡自然)“树叶为什么要掉落呢?树木一直绿着不好吗?”心中的问题扰的我心烦意乱,我回过神来继续遨游在作业的海洋中。心中更加烦闷了,“为什么要有这么多考试呀?居然月月都要考试!以前半年两场都嫌多,现在一个月一次,以后三年要怎么应付啊?”不过现在情况紧急容不得我抱怨,我只能在心里嘀咕着。(无理而妙。)

这几天,天气越来越凉了,月考越来越近了。(过渡,凝聚了中心。)晚上我挑灯夜读,想要取得个好成绩,但我突然觉得这次要考不好了?因为自己还没有完全掌握高中各科的答题技巧,有时一个题写了很多,也得不了几分。我觉得好像没希望了,只能机械地做着题。这时一阵凉风吹进了窗户,我打了个打喷嚏,关好窗子,路灯下,树叶被风卷落了一地,金灿灿的,好像铺了一层地毯。可惜我没心情欣赏美景,因为我想放弃这月考前的挣扎了!(人在景中,心在景中,妙!)

该来的,终究会来了!当然,我考得一塌糊涂,很多题没有做上!哎,成绩低成这样,怎么和老师、家长交待?

我独自漫步在操场上,风吹过面颊,吹得我更加清醒。(过渡,转向。景之妙!)风是冷的,却不及我心中“冷得程度”的千分之一。(无理!)我来到一棵树下,独自反省着。摸着干枯的树枝,我心中千头万绪——树为什么会落叶?突然,我有种感觉——是生命的跃动!是生命的孕育!这树不是已经落叶了吗?一瞬间,我仿佛知道了什么:树木落叶是为了来年能长出新叶,而我们的每次月考是为了什么?想起以前看过的一句话:“上升的过程注定是辛苦而艰难的,在每一段追逐梦想的路途上都会有这么一段经历,它们是为了让你厚积薄发,伏久而飞高!

月考是绊脚石,绊倒了我们却也为了我们提供了上升的台阶,我们今天的付出都将是灿烂的未来,我想我的下一个月考将不会如此枯燥了!秋风吹走了我的烦恼,让我看见希望。时间摘走了季节,花朵留在记忆里,我在万物归根的地方,等下一场生意莅临的盎然。(以景作结,含蓄蕴藉。)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017