注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

第1课:语文及语文学习的要求 20150826 周三  

2015-08-25 10:15:28|  分类: 教学内容及反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.高中的学习;
——学习是人的品质。
2.高中的语文学习;
——阅读与写作。
3.要求;

(1)凡学,官先事,士先志。
(2)故君子之于学也,藏焉修焉,息焉游焉。夫然,故安其这而亲其师,乐其友而信其道。
(3)人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。
(4)善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目,及其久也,相说(脱)以解。
(5)注意几个词;适时,理顺,观摩(学xiao学半,独学而无友,则孤陋而寡闻。
——《礼记·学记》
(6)子曰:贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也。
注:人生在世,吃住二事。然而,颜回却处于他人不堪忍受的环境下,他却乐在其中。有人说,伟大人物一定是出于逆境中的人,当然,“逆境”在心中,学习是以苦为乐,而苦主要是勤。
(7)曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
注:为人三件事,自身的发展,主要来自学习;与人交往,信用第一;还有事业,要良心,在奉献。也有人说,人要处理好三个关系就是成功的人生:家庭,事业,朋友。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017