注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

对2014年新课标全国一卷第一题感想  

2015-05-05 08:08:02|  分类: 一句话感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,再一次和学生复习高考备考中的“社科类”文章阅读。
        看到了2014年课标卷的全国一卷,——《美的奥秘》。
        第一题,是列举了四项事例,让学生根据材料(文本)判断。我认为不好。
        一是,看着(别人也评价说)是所谓的“读以致用”,其实不是与读者对话,不是倾听,不是阅读,是文本之外的,对自己经验的判断。
        一是,真正的阅读,是赏析材料(文本)的结构美,观点美,语言美。不是二度创造,“好的作品,只有欣赏的份”,不允许读者(听者)插嘴。
        所以说,14年全国一卷,看似创新,实则弄巧成拙,幼稚。

附:

1.下列各项中,其性质不属于原文所论悲剧的一项是(  )

A.在梁山伯与祝英台的故事中,祝英台女扮男装外出求学,为追求爱情自由,面对封建势力的巨大压力,拒绝委曲求全,最后触碑殉情,化成蝴蝶。

B.在甲午海战中,清军致远舰在中弹累累、舰身倾斜、弹药耗尽的情况下,开足马力,冲向日本吉野舰,最后被鱼雷击中,沉入海中,200多名官兵壮烈殉国。

C.在电影《狼牙山五壮士》中,五位八路军战士为了掩护大部队撤退及当地群众安全转移,阻击了3000多名日寇的多次进攻,弹尽粮绝之后,跳下悬崖。

D.老舍笔下的祥子,纯朴善良,勤劳能干,有着骆驼般坚韧的精神,在饱受旧社会、旧制度的沉重打击之后,沦为自甘堕落的行尸走肉。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017