注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

不要让怀疑毁了善良 作者:李美玉  

2015-04-09 20:01:57|  分类: 2015高三下作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要让怀疑毁了善良

李美玉

 

一位上海作家去维也纳旅行,在电车上,他不清楚在哪一站下车,又不知该怎样买票,举着钱尴尬不已。这时,一位衣着大胆的少妇用肢体语言告诉他,电车是可以免费乘坐的。到站之后,少妇又示意他跟自己走。作家心里打鼓了:莫非,她是一个“托儿”,绑了自己这个“肉票”,回头好向旅游团勒索赎金?或者,人高马大的她想要把自己骗到暗处下手……

在小巷子里七拐八拐之后,少妇居然将作家带到了他想去的地方。作家傻眼了,他跟自己说:“我本善良,可为什么偏偏要怀疑善良?”

从什么时候开始,我们变得送不出、接不到纯粹的“好”了?

扪心自问,当我被独自扔在维也纳的电车上,面对一个看着就不像“好人”的少妇的援手,我也会在心里不住地发问:“你为什么对我这么好?你凭什么对我这么好?”

  不要责怪我这种“过分”的揣测,我是受着这样的教育长大的——“这世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”

在一个人人都会说“无利不起早”的国度,即使维也纳电车上少妇的“好”变身为一粒种子,被一只抱负不凡的鸟儿衔到了我们的黄土地上,它也会因水土不服而拒绝发芽。

我们早就习惯了只将浓浓的爱送给亲人、爱人、友人,但佛语说:“爱出者爱返,福往者福来。”这世上多的是陌生人,如果我们慷慨地向他们派送货真价实的“爱”与“福”,我们得到的将是海量回报。这是一宗多么“划算”的生意!

怀疑善良,我们就接收不到纯粹的“好”;不信任对方,也就送不出纯粹的“好”。与人打交道,不妨给对方多一点信任,给善良多一点余地。慷慨大方地送出纯粹的好,送出最真的“爱”与“福”。

不要带着怀疑看别人的善良,善良经不起怀疑。

尽管没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,但是善良不需要任何理由。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017