注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

缺陷也能成优势 作者:刘丽颖  

2015-04-25 09:20:06|  分类: 2015高三下作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

缺陷也能成优势

刘丽颖

 

常听人们说扬长避短,其实“短”也可“长”,只是看你怎么把握了。

破桶与好桶比盛水量,结果可想而知。可挑水夫有慧眼识珠的本领,懂得对破桶的裂缝善加利用,这才有了美丽的花朵,沁人的芳香,才有了妆扮这个世界的点缀。

仔细想想,人都是有缺陷的,因为有缺陷,我们才显得真实、鲜活。我们允许自己有缺陷,承认自己有缺陷,并要接纳自己的缺陷,只要善加利用,缺陷会像能量转化一样成为优势。

当一条路行不通时,不妨停下来想想为什么,迷途知返要强过执迷不悟千百倍,毕竟用自己的缺陷与别人的优势相比,想要得到好的结果需要付出的汗水太多。换个思路,善加利用自己的缺陷。而不是自怨自艾,顾影自怜,就会离心中的彼岸进了不止一步。

时时刻刻明白自己在做什么,想要什么,坚定目标,再多的岔路,终不会迷失方向。

朋友喜欢漂亮的衣服,时尚的头发,好看的鞋子,单单讨厌学习,似乎与学校的气氛格格不入。在老师眼里,她不学无术,是个坏孩子。可是她告诉我,她有了梦想,她要做一个造型师,每天都漂漂亮亮的,再也不是老师眼中的坏孩子。那一刻,我觉得她的周围散发着明亮的光芒,是十多年来我从未见过的耀眼。

看,多么不容易,找到自己喜欢做的事,在一种环境下是缺陷,是劣势,换了一种环境,换了一种角度,它便轻而易举地变成了优势。

当然,也可以有心境上的提升。不比较就不会有优势与劣势之分,倘若自己心如止水,不拿自己与他人相比,那么自己永无缺陷,自己永为自己心中的王者。

只是,这样的心境几人能有?我们大多被外物所累。也许随着阅历的增加,年龄的增长我们会有心如止水的那一天,但这一过程,不可避免,我们还是要技巧性地将缺陷变为优势,才能在工作中寻找快乐,在快乐中工作。

不论什么样的结果,都来自自己手中的魔法棒,而所有的结果,也都由自己一力承担,毋需怨怼他人。这场由缺陷转化为优势的魔术,指挥权终究掌握在自己手中。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017