注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

泥泞中绽放 作者:苏婧冉  

2015-04-25 08:44:09|  分类: 2015高三下作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泥泞中绽放

苏婧冉

 

《爱莲说》颂扬了莲“可远观而不可亵玩”的品质。莲,纵然身处淤泥,也能够美丽绽放!

我知道了一个人的伟大,在于他精神上的崇高,而不是他们所处的环境与外在。我们不得不承认:人是视觉动物,第一感觉很重要。但是当那华丽的外表随时间的流逝而一点一滴地被揭开,显露出那丑陋的内在时,你还会这样认为吗?

霍金、海伦·凯勒……他们都是我们所熟知的世界名人。纵然他们身体上有缺陷,但仍不能掩盖他们精神上、思想上的伟大以及带给全人类的文化财富。“布鞋院士”李小文,纵然衣着朴素,但仍掩盖不了他在遥感领域做出的突出贡献。

一个人的外在与所在的环境是不能够对一个人进行判定的。这就如同我们高中生一样,不能因一次的错误而否定我们整个人生。相反,对于我们自身而言,“人恒过然后能改”,这未必不是在为以后的生活给我们的一次警告,使我们的未来更加明亮。就像莲一样,它所处的环境虽然十分不好,但我们能够因它处在淤泥中就放弃弄莲吗?这都将取决于我们的心所向往的方向。

心之所向,皆成风景。正如苏轼对陶潜的评价:“欲仕则仕,不以求之为嫌;欲隐则隐,不以去之为高。”正是因为陶潜随心而行,纵然后来隐居,也依然让我们看到了“采菊东篱下,悠然见南山”的美丽风光。即使所处环境艰难,也能以平和淡泊的心态,在逆境中汲取养分,助我们美丽绽放。

因此,犯下错误,不可怕;身上有瑕疵,也不可怕;那么所处环境恶劣,就更不可怕。只要我们知错能改,并从中汲取经验,看到此番作为好的一方面让心向着正面前进,让精神得到充盈,那么人生的下一步便会更坚定,便会多一份正确与无悔。

我们都不甘于平淡的一生,回头看看,你是否留下令自己难忘的事情呢?还是有过什么想做没做的呢?不要有所顾虑,大胆的向着心的地方,纵然艰难,即使困苦,要相信:逆境出人才,平凡育伟大。我们不要只看到眼前的困难就自暴自弃,在逆境中提升品质,充盈精神,我们也能像莲花一样在泥泞中绽放!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017