注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

遵循学科规律,提升备考效率 作者:宋明磊  

2015-04-23 15:37:59|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

遵循学科规律,提升备考效率

内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山实验中学  宋明磊

 

【关键词】阅读  写作  思维  规律  效率

【摘  要】语文学科不可避免地进入到应试,并成为主要学科。那么,应试下的语文是怎样的语文,它又与其他学科有怎样的区别?结合多年的备考经验,经过静心思考,有一点心得。

 

实话实说,作为一般学生、一般家长,都认为语文学科漫无边际没法学习,所以也少有找老师辅导的。因此,学生做答试卷也不可避免地带着随意性,跟着感觉走。

另外,大部分所谓的备考方法、策略,学生做题时,很难对号入座,理论与实践脱节,理论指导不了实践。这让学生感到茫然。

语文学科受到了冷落。那么,语文真没有规律吗?有。作为考试的语文,和其他学科一样,是从已知条件探寻未知问题,考查学生分析思维,只是语文的已知条件有些“冗长”;作为学科的语文,和其他学科不一样。词句段章,是语文的单位;义理考据辞章,即主题题材语言,是语文的灵魂;题目开头中间结尾,是语文的结构;启承转合,是语文的逻辑。而这些,就叫语文。

一言以蔽之,所有学科都培养(考查)思维,而以语言呈现思维就是语文。

基于此,我们可以说,考试的语文学科,考查的是语言下的思维。

而这种思维的呈现,就是阅读与写作。

所以,我们在高考试卷上,看到了逻辑严密语言精炼的社科类文章;看到了简约丰腴含蓄蕴藉的古诗文类文章;看到了主题幻化腾挪跌宕的文学类文章;看到了时代先锋雄才伟业的实用类文章。

而我们学生做不到的,就是不能静心读透。阅读就是交谈,唯有静心,心无旁骛,才能聆听;读透只有遵从规律,从题目到结尾,以启承转合的逻辑,概括段意,划分层次,提炼中心,品味语言。

会读了,就会写了。

而高考下的写作,2014年全国17套语文试卷,都是给材料作文。为什么?因为材料作文首先考查学生阅读能力。如确立主题,明确角度。正因为这样,所以学生可能存在着这样的问题。

一是没读懂材料,断章取义,偏题跑题;一是不懂材料,或不理,或乱引。

2015年赤峰市重点高中4·20统考试卷中的材料作文为例,加以说明。

 “‘春丽’是日本一匹明星赛马。它成为明星,不是因为能征善战,而是在赛场生涯中,它从来没有赢过。当它迎来第100场连败时,日本电视台NHK作了专题报道,使它一夜间在日本家喻户晓。越来越多的人专程来看它,捐赠财物。它的第106场比赛,在公众的呼吁下,由全日本最优秀的骑师与它搭档。然而,‘春丽’在11匹马中,只跑了第10名。按说,它应该让关心它的人失望透顶了,但大家非但不厌弃它,反而更加喜爱它。

“创下113场连败不胜纪录的‘春丽’已届暮年,按照日本赛马界的规矩,一匹从来没有获得过冠军的赛马,退出赛场后将被屠宰。但日本的公众强烈要求刀下留情。据报道,“春丽”退役后将靠公众的捐赠在北海道安享晚年。”

我们很容易读出,本段的中心是,连败的明星赛马,或者说,连败的赛马成为明星;进而,我们可以提炼出,失败得到尊崇。

这个材料中心的提炼不是很难,然而学生在构思、行文时,可能出现偏题。那就是写什么?有的同学不假思索地写起了“失败与成功”的关系,——失败是成功之母。

所以,我们说,所给材料(已知条件)的另一个重要作用,就是让学生在材料中剖析出本质来(确立角度),不得游离材料之外,而是进一步分析,“为什么尊崇失败”。如,“失败(平凡)是生活的常态”“隐忍(淡泊)可以长存”……于是,我们想到了隐士,想到陶潜寄情山水,想到了苏轼的遇挫豁达……我们也可以联系自己的生活,抒写自己的情思。

可见,材料作文中,材料既起着规定中心的作用,也起着确立行文角度的作用。

总之,“劈柴不找纹,累死劈柴人。”只有按照语文的规律读透文本,完成试题所给的题目,就水到渠成了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017