注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

静下心来向前走 作者:高瑞超  

2015-03-23 15:12:38|  分类: 2015高三下作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

静下心来向前走

高瑞超

 

人生,是一场繁华的梦,真真假假,虚虚实实。我们被各种诱惑牵绊着,心变得很乱,脚步也不知通向何方。只有静下心来,才能不断向前,领略沿途的风光。

在生活中,每当我们取得一点成就的时候,我们的骄傲就像气球一样迅速膨胀。骄傲往往是成功的副产品,当我们变得骄傲时,是我们的心魔在捣鬼。当我们的心变得浮躁,像煮开的热气腾腾的水,我们不能真正地看清自己了。骄傲把我们变得目中无人,夜郎自大了。西楚霸王项羽因为他的骄傲而失去天下,他勇猛无敌,胸怀大志,可是他的骄傲要了他的命。

我们一直在生活中前行,但我们常常因为虚荣而迷失自己。在某些时候,我们需要虚荣心,因为它是我们不断前行的动力。然而在许多时候,我们却被虚荣遮蔽了双眼。即使我们看到了自身的错误,我们也很难去改正。因为别人的赞誉已经影响到我们自己的思考。虚荣是冬眠的蛇,我们小心翼翼地揣在怀里,仔细地照看它,也防范着它,然而这条蛇总有一天会醒来,给你一个痛击。

相由心生,当我们的内心不在沉静时,各种杂念会纷沓而至。骄傲、虚荣,都是因为我们自己的心已乱了。守不住本心,就如湖水一般,风吹过,就起了一层一层的波纹。

静下心来,才能真正看清自己。不为外物所累,我们才能做到沉静。不看别人,只观照自己。盛誉还是咒骂,这都是别人眼中的自己,我们只当一缕风,一片云,随着时间逝去了。正确地审视我们自己,是一生的难题和考验。英国一水手说:“无论上帝是让我死还是让我活,我都时时刻刻抓紧我生活的舵。”别人的评价并非不重要,但若为此失去了自我,又怎能痛快地享受生命呢?

  静下心来,我们就可保持一颗谦逊的心。我们可以看见自己的渺小,天地的广阔。谦逊不是叫我们自卑,而是在面对无尽的时空时,令我们生发出一种敬畏。敬畏生命,敬畏自然,敬畏这个世界。在敬畏之后,我们便开始认真探寻生命的意义。谦逊,是为我们更好的活着。

当你在生命的旅途中停滞不前时,不要焦躁,应该停下来,静下心去思考。当我们再次拨开迷雾看清自己时,生活必定再继续向前。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017