注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(年度压轴之作)曹操献刀 作者:高瑞超  

2015-02-03 09:26:46|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、写作(60分)

18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

鹞子抓住了栖息在大树上的一只夜莺,正要吃掉它。夜莺请求说:“我这么小,填不饱你的肚子,如果你真的缺少食物,就应该去找更大的鸟。”鹞子回答说:“如果我放弃到手的食物去追求那渺茫的东西岂不成了傻瓜?”“那你永远成为不了一只翱翔天宇的雄鹰。”夜莺临死前说。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

曹操献刀

高瑞超

 

我叫曹操,我快要死去了,我征战沙场几十载,击败多少英雄豪杰,俘获多少美女佳人。曹氏一族已经掌控了中原,但我不想回忆我的成就,我只记得那日我曹某献刀的时刻。

献刀前夜,在灯光下,我用白绢擦拭那把七星宝刀,灯火摇曳处,宝刀反射一片清冷的光。刀气森森,比月光还凉。明日,我将手持这把宝刀,砍下董卓的狗头,成就我曹操的英明伟业。

我轻轻叹了口气,饮了一杯清酒,我对别人的误解表示无奈和感伤,但朝中就是有很多人不懂我,他们认为董卓老贼很器重我,很亲近我,提拔我做军中校尉。他们认为我曹某也亲附董卓,是个自私的小人。其实,他们哪里知道我曹操才是匡扶汉室的英雄。我在董卓手下,是为了杀他,这是我的远大目标,假装恭敬董卓,这不过是个骗局罢了。古往今来成大事者心中总是追求那个伟大的目标,不看重眼前的小利,眼光永远向着前方,他们能舍弃掉一些小事,从而成就自己的霸业。韩信忍胯下之辱是如此,勾践行卧薪尝胆亦是如此,我曹操也应有这样的胸襟和气魄。

第二日中午,我怀揣七星宝刀前去拜见董卓。董家的仆人识得我,安心让我入内室。今天,阳光格外明亮,窗外的桃花红得耀眼,我的手心干燥,这是杀人的好时机。董卓在榻上睡觉,身子背对着我,毫不知情。

我一点一点靠近董卓,不发出一丝声音,我的舌头突然有些发干,握刀的右手突然有点抖,但我知道我的那个杀董卓的目标。我决然抽出宝刀,正在这时,董卓翻了下身子,正对着我,这是杀他的好时机,因为他还没醒。

但就在那一刻,在那个足够杀死十个董卓的不长不短的时间里。我发现我错了,杀了董卓,我就得死。而我曹某应该拥有统一天下,结束分裂的梦想,一个小小的董卓算什么。他在我的远大目标中,连个蝼蚁都不算,我果断放弃杀死董卓的计划,转而做了个献刀的曹某。

我一生间最得意的事是在我可以杀死董卓的时候没有杀他,正因为这一步,我才在后来完成那雄图霸业。我心中只有一个伟大的梦想,直到我死去的那一天。

 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017