注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

江心秋月——听王静《祭十二郎文》有感  

2015-12-07 16:19:49|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江心秋月

——听王静《祭十二郎文》有感

宋明磊

 

1124日—25日,为时一天半时间的全市普通高中教育工作会议在锦山中学召开。24日上午855940,锦中语数外、理化生、政史地等九大学科的9位老师代表锦山中学各上了一节高量的公开课。10101150,九大学科及全市相应学科的与会代表在各自的研课室展开了深度的评、议课活动。

王静老师是锦山中学语文学科的做课代表。

王老师明晰目标,巧设问题,完美过程。扫除文字障碍,紧扣重点难点,深度阅读思考,充分展示交流,精到深刻分析。以情悟情,以心灵撞击心灵,庖丁解牛般地赏析了韩愈的奇文《祭十二郎文》。

如果不是充分地准备,如果不是专业地解读,如果不是精心的思虑,绝对不能做到这样的。

王老师激活了经典,打开了心智。

然而,最亮丽的是王老师的讲。因为语文这一母语学科,所以大家都有自己的感悟。有人说,把阅读还给学生,让学生读,让学生说。于是,语文课堂上,有的老师忘却了自己,迷茫在学生中间;有的老师不知所措,讲也讲得肤浅,等等。总之,给人的感觉是“这堂语文课没学到什么”或“这节课学得不过瘾”。这一现象的背后,是教师对课文理解得不够深刻,课堂设计得不够精致。

王老师不是,王老师讲得好!一是,王老师抓住了重点段落——第五自然段,因为这一段金圣叹称之为“烟波神语”。一是,王老师把它转化为一个好问题:“清代刘淇《助字辨略》中说‘构字之道不过实字虚字两端,实字其体骨,虚字其性情也。’文章第五自然段一共用了三个‘邪’

字,三个‘乎’字,四个‘也’字,五个‘矣’字,揣摩它们的用法,说说它们在表达情感上的作用,然后有感情地朗读。”一是,王老师调动了学生的积极性,学生们在默读深思后,纷纷发表自己的看法;一是,王老师的点睛分析并范读。“邪,是惊讶;乎,是反问,是报怨,怨气冲天,甚至是无理;也,是肯定,不得不信;矣,是无奈。”王老师的分析是学生回答基础上的升华。一是,师生共读,共赏,共鸣。

就这样,学生没有读够,虽越读越让人悲从中来;老师没有走出,还在课文中,还在学生中;听课人也没听够,欣赏着学生,欣赏着老师,欣赏着课文。

课还是结束了,然而大家都还沉浸在其中。正如白居易的《琵琶行》,琵琶女一曲弹奏结束,而大家还在其中,“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。”江心秋月,不仅是以景衬情,也有其景美。这里,人美,情美,乐美。而我认为,王老师的这一课,用江心秋月,实不为过。

江心秋月——听王静《祭十二郎文》有感 - 明  磊 - 宋明磊

附:《祭十二郎文》第五自然段

呜呼!其信然?其梦?其传之非其真?信也,吾兄之盛德而夭其嗣?汝之纯明而不克蒙其泽?少者、强者而夭殁,长者、衰者而存全?未可以为信。梦,传之非其真,东野之书,耿兰之报,何为而在吾侧?呜呼!其信然!吾兄之盛德而夭其嗣!汝之纯明宜业其家者,不克蒙其泽!所谓天者诚难测,而神者诚难明!所谓理者不可推,而寿者不可知

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017