注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

《采薇》:怎一个“哀”字了得  

2015-12-30 14:31:20|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《采薇》:怎一个“哀”字了得

宋明磊

 

《小雅·采薇》是出自《诗经·小雅·鹿鸣之什》,为先秦时代的汉族诗歌。

读《采薇》你感觉到了什么?复沓。前三章,以“采薇”复沓,“薇”既表示时间,又还暗示了生活的艰难。四五章,以“四牡”复沓,表达了士卒对自己将帅及部队的自豪。还有兴的手法,“彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。”先言花,进而引出车。花与车之间产生了类比,让读者通过花联想到了君子车的豪华,也达到了既婉约又明朗的诗歌效果。

除此以外,你还感觉到了什么?按习惯作法,应该把眼光放到了诗歌结尾,即第六章。

第六章怎么解?顾随说,诗歌被别人说多了,我们动不动就说,“谁说”“谁说”,所以诗歌就被误读了。我们忘记了“我说”。

常规解法是,“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”以景作结,含蓄蕴藉;“行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!”抒发了归途的艰苦及我的孤独哀思。

是这样吗?不是。我试着解读。

昔我往矣,杨柳依依”,士卒归家,想到了分别时的爱恋,有沾沾自喜之感;“雨雪霏霏”“行道迟迟,载渴载饥”虽大雪,虽顾不得吃喝,却还觉走得慢,表达了思乡的心切。

当然,最关键的是“我心伤悲,莫知我哀”。为什么我伤悲,别人还不知道我的哀思?正如诗歌的暗示,读者的确不知道哀的含义。

细致地回看原文就知道了。

前三章,抒情主人公充满了哀怨。哀怨时间之长;哀怨生活艰苦;哀怨有家难归。而到了四五章时,情感发生了变化,“岂敢定居?一月三捷”“岂不日戒?狁孔棘”为了国家的安定,不能定居,一定警戒。其实是对前三章的反思,也是由“小我”到“大我”的转变,也是为国家的强大、安定感到自豪。所以到了结尾第六章时,士卒归家了,一路归心似箭,“我心伤悲,莫知我哀”,此时的“伤悲”是什么?是马上到家,是马上告诉家人战争的胜利。所以最后说“莫知我哀”,为什么?“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,因为士卒是以哀写喜,因急于报喜而哀。当然,以哀写喜,也是本诗最大的特色。

 

附:《采薇》原文《采薇》:怎一个“哀”字了得 - 明  磊 - 宋明磊

 

采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。靡室靡家,狁之故。不遑启居,狁之故。

 

采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。

 

采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。王事靡,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!

 

彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。

 

驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?狁孔棘!

 

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017