注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

艺术:《鸿门宴》  

2015-11-05 11:06:48|  分类: 我的课堂反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

艺术:《鸿门宴》

宋明磊

 

高中人教版必修12单元第6课,节选自《史记·项羽本纪》中的《鸿门宴》,宴前宴中宴后,三起三落,结构清晰而美妙。然而,更美妙的或是最艺术的是第4自然段樊哙的出场。

樊哙的出场无疑是故事的高潮。“此迫矣!臣请入,与之同命。”于是樊哙做出了“死”的行为:带盾闯入帐中,死;瞋目项王,死;公然指责项王,死。可以说,樊哙的出现,让沛公的境地更加危险了!

然而,先入死地而后生。这就艺术了。

“壮士!——赐之卮酒。”“壮士,能复千饮乎?”多么大的反差!这里,我们不得不为幕后的张良叫好,他太了解项羽了!因为项羽就是一位“意气”的“愣头青”,樊项二人,愣头相息。真是意料之处,却情理之中。而樊哙的指责,“毫毛不敢有所近……”文中第三次出现,“三人成虎”,“项王未有以应”,是因为项王信以为真,他完全认为曹无伤的告密是假,甚至对沛公有愧疚。当樊哙吸引众人眼光,给沛公创造了溜走的机会,故事至此接近尾声。

史公就是大手笔,他把高潮部分设置的如此巧妙。以毒攻毒,以死拼死,揪人心,抓住矛盾;进而却拉开距离,死而得生。大开大合,妙!

 

附:

于是张良至军门见樊哙。樊哙曰:“今日之事何如?”良曰:“甚急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”哙曰:“此迫矣!臣请入,与之同命。”哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内,樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帷西向立,目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士,赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士!能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人。此亡秦之续耳,窃为大王不取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017