注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

心声 作者:张智慧  

2015-11-02 21:30:19|  分类: 春耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心声

张智慧

 

我喜欢爬山,喜欢树木茂盛,百鸟栖息的山。因为在那里,我似乎总能听到牵动我内心深处的声音,就像我的心声。

在我家东面有一座不算高大巍峨,却也不算小的一座山,树木众多,百草丛生,还有许多不知名的花,许多鸟儿都栖息在哪儿。那儿有一块儿十分平坦的平地,每年春天都长满了约5厘米高的小草,我喜欢那里,因为在那儿我能将其他景色尽收眼底。

起初,我被那儿有利的地势和风景画般的美景所吸引。计划着去那儿体会一览众山小的情怀,去享受“独坐幽篁里”的情感,去欣赏“浅草才能没马蹄”的景色。

有一天,我静静地坐在平面地上,注视着山脚下那条曲折小路,看它蜿蜒地延伸着,随后我听到了一阵清脆的悦耳声,顺着声音抬头看,一群鸟儿在树枝上寒暄着什么,虽然我听不懂,但从它们的动作中猜测,可能在为什么争吵着。我顺势坐下,抬头注视它们,它们炯炯有神的双眼死死盯住对方,连续叫了几声,小巧的头反复左右摆动,似乎在为自己的答案寻找证据,时而展开双翅飞到另一棵树上,继续鸣叫。我闭上眼睛,仔细听他们喋喋不休地争吵,很激烈,最后一拥而散。

之后,我便经常来这里,有时能看到一只小鸟将头探出鸟巢,连续不断地叫,它焦急而惶恐,试着从鸟巢飞出来,可它却摔在地上,然后倔强地飞起来,不停地叫着,想要飞回去,可又飞不高,像无头苍蝇一样乱撞。它拼命地叫着,撕心裂肺般地叫着,抖动着翅膀却始终飞不高,但它却未曾放弃,直到一只大鸟飞回来,它的情绪才渐渐平静下来,叫声渐渐平缓,声音娇嫩委屈。

这不就是我吗?会因为一个问题和别人争论不休,面红耳赤;当自己身处异境而无人陪伴时惊慌、害怕;找到温暖时的心喜和幸福。在这只鸟的身上我似乎看到了自己的影子,看到自己在不同情况下的表现。它的声音表达出的情感也是我想表达的。

在这里,似乎找到了一个倾诉的地方,表达心声的地方,从此,我便成为这里的常客。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017