注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

留得枯荷听雨声 作者:张海昕  

2015-11-02 21:18:53|  分类: 春耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

留得枯荷听雨声

张海昕

 

《红楼梦》中林黛玉曾说,她生平最厌李义山的诗,可偏爱这一句“留得枯荷听雨声”。秋雨绵绵,雨打枯荷,冷落凄清,也难怪天性喜散不喜聚的林黛玉独爱这一句。我也爱这句诗,爱里面的意境辽远,但我不爱他的悲凉。雨声纷杂,却是我心里最美的乐章。

今年秋天来的格外早,天气骤变,上午天空还是一碧如洗,下午却已风雨交加。正如我的内心,浸泡在月考失利的苦水中,不可自拔。听窗外雨声,更是凄凄惨惨戚戚,数学试卷上不堪入目的分数,是心头翻滚的悔恨,窗外滂沱的大雨,是我决堤的眼泪。

这时候,捧一卷诗书,想找寻几分安慰,一入眼便是蒋捷的《虞美人·听雨》:“悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”更是心酸,趴在桌子上任泪水浸透衣袖。我该怎么办呢?雨太大了,秋天的叶子随风而逝,直流一地残黄。我也似那凋败的树叶,在风雨中无力坚强,它们曾经也那么绿,那么生机勃勃,现在却只能零落成泥碾作尘。留得枯叶听雨声,这雨声里,浸透了多少苦楚与凄凉?

恍然,雨已经停了。天空再一次一碧如洗,推开窗户,果然,树上本来就稀疏的叶子更是所剩无几,一场秋雨一场寒,剩下的那几片还能在树上挂几天?树还能活几天?——不、不对,纵然叶子落了,纵然冬天到了,纵然风吹雨打带去夏日的生机勃勃,可树还能挺立着,它将落叶化为营养,在冬天积蓄能量,来年春天,——对,还有来年春天!它现在所受的风雨,都会成为它茁壮生长的养分,在春暖花开的时候,再一次盛大地披一树绿叶与鲜花!

再看“留得枯荷听雨声”,我的耳边又浮现了雨珠击打湖面与残荷的“噼啪”声。残荷枯萎,而它的根却深扎水底,不受风雨影响,擦去泪水,我知道那一点风雨不会影响我。紧咬牙关,从现在努力,总有一天,我会迎来自己的春暖花开,就像总有一天,满湖枯荷会盛开清丽的莲花。

再翻开诗书,却是苏轼的“白雨跳珠乱入船”;却是杜甫的“好雨知时节”;却是“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻声马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。雨声纷杂,伴读书声,声声入耳,是我心里最美的乐章。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017