注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

走进课堂教学,畅谈学科建设  

2015-11-28 07:49:13|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


走进课堂教学,畅谈学科建设

——全市教学工作会议语文学科教研小结

 

20151124日,星期二,全市教学工作会议如期在喀喇沁旗锦山实验中学举行。

上午,8551150,语数外,理化生,政史地等九大学科的与会人员进课堂听课,继而评议了此课并讨论了学科建设。

锦山实验中学的王静老师做了课,课题为《祭十二郎文》(韩愈,选修《中国古代诗歌散文欣赏》)。王静老师的课,目标明确,环节清晰,抓住了语文的核心——扫清字面障碍;梳理文章情感;朗读因声求气。“顺畅,愉悦”,是听课人的共同心声。曲龙老师说,如果课堂满是老师的话,如果听课人感到时间漫长,如果学生觉得没有意思,那自然不是好课。而王静老师的课恰恰相反,老师话语精到,学生畅所欲言,听课人享受其间。祭文很悲情,却让大家分享了悲剧之美。

语文学习之中,老师不是不讲,而是讲该讲的,讲得独到透彻。王静老师抓住文章第五自然段,巧设问题,“文中用了三个‘邪’字,三个‘乎’字”,四个‘也’字,五个‘矣’字,揣摩它们的用法,说说它们在表达情感上的作用,然后有感情地朗读。”一个好问题!学生在深度思考后,进行了充分展示。接着,王老师在学生发言基础上进行了画龙点睛式的升华,“邪”,是惊讶;“乎”,是反问,是报怨;“也,”是肯定,是不得不信;“矣”,是无奈。如此,境界全出。让韩愈笔下的“烟波神语”活现于眼前了。

在评议课环节上,锦山中学使用了《赤峰市田家炳中学·课堂教学标准》转化的课堂评价量表,分别从学生、教师、教材、文化等四个维度进行了点评。

锦山中学语文组的许楠、李茂春、韩来静、姜波等四位教师评了课,评议结果都聚焦在一堂好课上。一堂好课应该是具有主动性的课;一堂好课应该是具有实效性的课;一堂好课应该是讲练结合的课。让课堂充满精神的魅力,焕发生命的活力。

与会的领导李相全主任,欧秀兰校长也参与了评课。欧校长在肯定了锦山中学语文课堂教学的同时,也和做课人王静老师在质疑、常态课、预习等几个方面做了深入的交流。

在学科建设方面,语文首席专家宋明磊老师,结合11月份锡山高中的学习谈了自己的感受。学科建设的两件大事,一是提升老师的专业素养,一是开全国家开设的课程。而提升老师的专业素养的途径唯有读书,细研文本,精化课堂。再通过上公开课,量化议课,结合大家建设,提升课堂教学。个人努力,大家分享,教师们素养提升了,学生的学习质量自然就提高了。与仅仅做题不同的是,学生分数提高的同时,学生面广了,素质高了,博学多才了。

曲龙老师做了高屋建瓴的小结。曲老师把锦山实验中学的课堂变化归结为五个阶段:排斥,质疑,部分结合,转变,渐变直至深刻变化。在新课程教学上,曲老师引用张华的观点,在教学论、学习评价、教学方法、教学本质等几个方面做了详细的解说。体验、兴趣、个性、创造等词,既是学生人的本位追求,也是我们教学的核心。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017