注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

绘秋 作者:闫泽明  

2015-11-02 08:01:14|  分类: 春耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绘秋

闫泽明

 

秋天刚刚到来的时候,天气还没有完全放晴,城市依然笼罩在银灰色幕布之下,睫毛上那种若有若无的沉淀感,依然存在。眨几下眼睛,世界又变化了那么千分之几。

田园慢慢进入秋天了,凉爽的清晨,总是有很多雾气,它们把葱绿的木林淋湿,像是被眼泪浸泡的酸涩茶叶。这个地方有着最淳朴的秋的气息,那一片木林,隐匿在时光的掌纹里。

那一片草木本应旺盛。它在阳光的照射下绿油油的发亮,躲在薄雾中幽幽地诉说着一天的美好。我可以看到它那如萤火虫般透亮的嫩叶,在空气乳白色的颗粒中被弄得潮湿,像眼眶里浮动的泪水。可谁知秋风一扫,落叶纷飞,满地皆是发老发黄的粗叶,它们密布着,埋没了草的诗意。我只得远看这景,去目送青春的末日。那沉甸甸的浅绿色的末日,随着秋风的袭来,诀别了茂盛多时的节奏,渐渐平息了。

草边的松树,却来了劲头。这老树伴随着田园的一生,从建校一直到现在,承受了无数个秋风月夜。随着秋雨的弥漫,她又恢复了风情万种的样子,和身旁的小树一同摇曳着,交头接耳,勾肩搭背,拥抱着温热的秋风。那一排松木远看仿佛一群风姿绰约的舞者,尽展田园的魅力。一旁的爬山虎可被她迷住了,一片片绯红晕染开来,风一吹,它们就哗啦啦地响,笑得弯下了腰。

田园中这一片灵动的场景只是对秋季的渺小点题。而并不是每个人都能站在秋天的十字路口去观望真正的秋的天。

田园的天空总是一片苍白,一只飞鸟飞过就显得单调了许多,一群飞鸟飞过就绘成了一片寂寞。没有声音,也没有难过,我们只会用心中的抑郁来诠释秋的动感。不仅如此,天空下的蒲公英白色,杨花白色,无声飞上天空的鸽子白色。黄昏白色,清晨白色,田园中的人白色。

全部白色。

秋天把一切都描成了白色,因为秋天就是这样的清浅,安静,从容,淡然。可那些五彩缤纷却夹在秋的罅隙中,无可追寻,待我们用热忱的心去幻想,去感怀。

田园秋色,最初的,是热烈的,最后的,是冷静的。我试着给它绘上浓抹的色彩,可到底才发现,它是清澈的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017