注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

以黑夜为界 作者:闫泽明  

2015-11-02 13:54:19|  分类: 春耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以黑夜为界

闫泽明

 

当日出东方,薄暮被光线照得四下散开,安静的大街开始被喧闹的人群填满,不远处的小店伙计,揭开水面的锅子锅盖,把清晨的第一把拉面倒进水里。

校门口的保安穿着干净的制服,面无表情地对着他看见的每个人说,早安。

谈笑声,哄闹声,窃语声,清晨第一遍闹玲响起的声音。

慢慢醒来的世界。

我们每个人都幻想过,怎样打发一段漫长的时光。而现在,面对一张空白的语文试卷我终是不知所措。精神被放大到无数倍,纠结地要看穿每一个选项。曾几何时,就算廉价的速溶咖啡也无法让我坚持到更深的黑夜。总有强大到无法抗拒的疲惫袭来,让我不甘心地丢开试卷,倒进温暖的被窝。而此刻,清晨里絮碎的灰尘跳落到我的睫毛上,看着试卷上空白的选项,刺眼的阳光便打进我微微润湿的瞳仁。

黑暗离我很远,深夜离我很远。

当我读完试题上的文章时,再看那充满悬疑的提问,我的脑海中依旧空白。唯独想起了在芒花飞散的半夏,我飞快的在白纸上写着潇洒的文字。即使是做题,写是放任地叙述着天马行空的思想,然后对照答案,竟发现全部吻合。而此刻我呼吸着混沌的空气,阳光不再透明,像是我模糊的泪眼。我害怕了,终是没有勇气再写上正确的答案。那一道道习题依旧是空白的,被遗忘丢弃了。

监考老师靠近我的时候,茫然的眼睛变得清晰,轻轻抬了抬身子,看了看钟表,眼睛里的光又熄灭下去,一滴清泪终是落下,考试要结束了。眼前的试卷终是一片空白,像是光阴被撒了亮粉,无论铺展在什么地方,都显得格外耀眼、透彻。

如果现在重新去回味考试的时光,那些被试卷拖垮的疲惫,和被成绩搅酸的心房,绝对会被认为是人生里黑暗的部分,就像是傍晚夕阳消失后,被墨汁一样的黑暗慢慢渗透进来的世界。

慢慢沉睡的世界,被笼罩着,消失了温度。

我静静地退出了考场,带着那痛苦与喜悦的滂沱。我终是迎合了窗外那温热的阳光,看到了在自己心中那黑夜的边界,我半温暖、半寒冷地生存。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017