注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(波折四起)一念之间 作者:张宗震  

2015-01-12 20:46:30|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一念之间

张宗震

 

人们向往真诚而美好的生活。但每当我们遇见事情,一念之间闪过的恐怕只是自己的利益,而不是常挂在嘴边所谓的“真诚”。

——题记

原以为能遇见的只有虚伪了,但我是幸运的,我曾经遇到过一位老人,他的真诚使我感触很大。

那时我还徘徊在学校与家里两点一线之间,每当我上学时,总会碰上一个起来晨练的老人。我记得那天温度突降,下了一场莫名其妙的雨夹雪,而后就理所当然地结了冰。我走在路上,老人跟在身后,转出胡同,一辆电动车就横着滑了过来,我还没明白那骑车人是在秀车技还是没骑稳,就看见老人与他都摔在了地上。哦,原来是个送牛奶的,牛奶瓶散落了一地,老人坐了起来,而那个年轻人却在呻吟着,咒骂着。

年轻人起来了,但依旧在骂着,他扶起了车,看老人没有起来,仍是在地上爬着,天还黑,看不清老人在干什么,而年轻人一念之间想到的就是这老头儿要讹他,他连忙向老人说着:“这是你自己撞的,和我一点关系也没有。”我本想走过去扶起他,但看年轻人那么一说,我的心里也害怕起来,本想迈出的一步却又缩了回来。可老人转过身来,手中满是牛奶瓶子,并且始终沉默着。年轻人看了看,小心翼翼的走过去,用手迅速地拿回了瓶子,就像手触电了一般,他又迅速地收拾了一下周围,转过身来,深深的叹了口气,一步一步向他的车走过去。

而我,却惭愧地站在那,我俩用虚伪去面对了老人,但老人的真诚却把我俩打得粉碎。而老人,却向前爬了一米,我以为他要起来,就想走过去扶他,起码这样不会一直受到内心的谴责,而老人却叫了一声:“年轻人。”我停住了,而那年轻人本来放松的面部立刻绷了起来,就像我们自习课说笑看到了后门玻璃上贴着班主任的脸一样,一念之间,闪过他大脑的,仍然是老人要讹他,他尽力大喊:“说了是你自己倒的,你别想赖上我!”说完骑上车想走。“你的钥匙。”一个平和的声音从老人那传出来。年轻人连忙摸了一下上衣口袋,缓缓地放下手,走了过去,老人也站了起来,在他接过钥匙的一瞬间,我看不见他的神情,但此刻,一念之间过的,肯定是一种特别的情怀。

我俩在他倒下后,心中充满了虚伪,而老人,却是满满的真诚。

老人走了,我再转身四顾时,看见年轻人还站在那里。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017