注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

【简讯】“少教多学”首届年会在贵州铜仁隆重召开  

2014-10-20 09:29:43|  分类: 引用(分享) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【简讯】“少教多学”首届年会在贵州铜仁隆重召开

时间:2013-09-10 21:19来源:“少教多学”课题组 作者:王嵩涛 点击: 712 次

驻足桃源觅蹊径 豁然开朗谱新篇

“‘少教多学’在中小学语文教学中的策略与方法研究”课题

首届年会暨课题研究专题培训会在贵州铜仁隆重召开

王嵩涛

  7月17日至20日,由国家“‘少教多学’在中小学语文教学中的策略与方法研究”课题组主办,首都师范大学《教育艺术》杂志社、全国中语会创新写作教学研究与实验课题组协办,贵州省铜仁市碧江区教育局承办的全国教育科学“十二五”规划教育部规划课题“‘少教多学’在中小学语文教学中的策略与方法研究”首届年会暨课题研究专题培训会在享有“黔东门户”美誉的铜仁市碧江区隆重召开。来自全国28个省市自治区和新疆生产建设兵团的2200余名语文教师和国内外30多名语文教育专家、学者齐聚素有“桃源仙境”美誉的锦江江畔,研究“少教多学”在中小学语文教学中的策略与方法,探寻语文课程改革的新思路、新途径。

  全国教育科学“十二五”规划教育部规划课题“‘少教多学’在中小学语文教学中的策略与方法研究”课题自2012年7月在山东省滨州市召开了开题大会之后,受到广泛关注,课题队伍迅速壮大,教师研究热情空前高涨,目前,实验学校已经遍及全国二十多个省市自治区,数千名语文教师积极投身课题研究。开题一年来,由于各级领导的重视,教研部门的正确指导和广大实验教师的努力实践,课题研究取得了初步的成果和看得见的实效。内蒙古鄂尔多斯市、喀喇沁旗,新疆乌鲁木齐市,以及山东、江苏、浙江、河北、陕西、湖北、河南、四川、重庆、贵州等地相继召开了区域或学校的课题工作交流、研讨会。课题组也派出一批专家赴各地检察和指导研究工作。各地涌现出一批质量较高的研究论文和优秀案例,“少教多学”的科学理念逐步深入人心,正在成为引领新一轮课改趟过“深水区”的一个嘹亮的号角。

  与此同时,一些老师对“少教多学”的理解还不到位,对课题组的“提出一条思路,搭建一个平台,带出一支队伍”的工作方式还不太适应,寄希望于课题组拿出一个“少教多学”模式,自己照着去做,而不打算做一个研究者和创造者。为此,课题组把首届年会内容的重点放在了专题培训上,并确定年会的主题为:践行科学理念,制定合理策略,探寻有效方法,提高教学效率。这个设想得到了教规办领导和课题学术导师的认可与赞赏。

  7月17日上午,大会开幕式在铜仁剧院和铜仁学院两个主会场隆重举行。开幕式由课题组组长景民主持。铜仁市人大常委副主任、中共碧江区委书记陈代文,铜仁市人民政府副市长李树新,中国教育科学研究院课程教学研究中心主任、研究员、博士生导师郝志军教授,中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长苏立康教授,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副秘书长、新华社主任编辑、终审发稿人朱继东先生,铜仁市教育局副局长蒋小俊,碧江区人民政府副区长龙群跃,本次年会特邀主题演讲专家、新加坡少教多学理论与实践研究专家、新加坡华文教研中心讲师范静哗博士,全国中语会常务理事、全国中语会创新写作教学研究与实验课题组组长、“少教多学”课题首届年会学术委员会主任、课题学术指导赵明先生,铜仁市碧江区教育局局长杨长印女士,课题组副组长、江苏省中小学教研室朱芒芒先生,课题组副组长、特级教师、浙江省教研室胡勤先生,课题组副组长、内蒙古自治区教研室文科部主任田万隆先生,课题组副组长、山东省教研室张伟忠先生,课题组副组长、全国小学语文教学研究会常务理事、北京市小语会秘书长、北京市教育科学研究院基础教育教学研究中心小学语文教研室主任张立军先生,贵州省教育科学研究院基础教育研究所副所长、贵州省传统文化教育研究会副理事长、全国中语会常务理事、贵州省中语会秘书长杨永明先生,课题组副组长、新疆建设兵团教研室阮疆跃先生,课题组副组长、全国中语会常务理事、四川省中语会副理事长、四川省教育科学研究所何立新先生,课题组副组长、河南省基础教育教研室申雪燕先生,课题组副组长、湖北省教学教研室蒋红森先生, CCTV7“阳光大道”栏目主编李晓梅女士,课题组副组长、陕西师范大学《中学语文教学参考》杂志主编葛宇红女士,东北师范大学《现代中小学教育》杂志常务主编张捷女士,首都师范大学《中学语文教学》编辑部主任王希文女士,课题组秘书长、《教育艺术》杂志社常务副社长、《语文导报》社副社长、副总编刘桂英女士等领导和专家出席了开幕式并在主席台就坐。

  开幕式上,全国中语会常务理事、创新写作教学研究与实验课题组组长、“少教多学”课题组学术指导专家赵明介绍了“少教多学”课题的研究历程及这次课题年会的筹备工作。

  中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长苏立康教授致开幕词,苏教授首先代表中国教育学会中学语文教学专业委员会向冒着酷暑烈日,长途跋涉前来参加课题首届年会暨专题培训大会的各位老师、专家和领导表示热烈的欢迎和由衷地敬意,对贵州省铜仁市各级领导对本次会议召开的大力支持表示感谢,对大会承办方铜仁市碧江区教育局的各位领导为大会提供的细致安排和周到服务表示诚挚的感谢,对以刘桂英老师为代表的课题组秘书处的辛勤付出表示敬意。接着,苏立康教授回顾了全国教育科学“十二五”规划教育部规划课题“‘少教多学’在中小学语文教学中的策略与方法研究”课题的研究历程,对“少教多学”课题研究的意义给予高度评价,勉励与会教师珍惜机会,认真学习,积极观摩,满载而归。

  铜仁市人大常委副主任、中共碧江区委书记陈代文致欢迎辞,陈代文同志对来自全国28个省、市的一线教师、领导及专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。陈代文同志在致辞中指出,年会选择在铜仁碧江召开,是铜仁碧江教育界的一次难得的学习机会。教育和科学技术是推动经济社会发展的基石,本次“少教多学”课题年会对于推进碧江、铜仁,乃至全国语文教学与科研科学和谐发展,更好的肩负起繁荣母语教学的历史使命与社会责任,具有重要意义,将会给碧江区的教育发展注入新的活力。他恳请与会的各位专家能够为碧江的教育教学改革创新把脉,促进碧江教育事业的进一步发展,并祝愿培训会取得圆满成功。

  开幕式后,来自中国教育科学研究院的郝志军教授和新加坡华文教研中心的范静哗博士的主题演讲,揭开了本届年会课题研究专题培训的序幕。

  中国教育科学研究院课程教学研究中心主任、博士生导师郝志军教授题为《以课题研究引领引领中小学课堂教学变革》的主题演讲,站在理论高度,让与会教师进一步认清了参与课题研究,转变教育观念的重要意义;新加坡华文教研中心讲师范静哗博士则以题为《“少教多学”的理念与实践及其新加坡经验》的主题演讲,详尽介绍了新加坡实施以“少教多学”为引领的教育改革的背景、现状,给人耳目一新之感,让与会教师对少教多学理念的内涵有了更加深刻的认识。

  主题演讲之后,来自国内的有着长期从事一线教学的五位专家则凭借对自身实践的反思激起了与会老师的共鸣。首都师范大学教育艺术杂志社的孙廷锋老师以《以学定教,乐学善学》为题,提出了“设计有范、目标有度、内容有限、方法有效、评价有功”的操作要领;重庆市涪陵区教育教学研究所的喻飞宇老师题为《如何开展语文习惯教育教学》的专题讲座,以生动的案例诠释了在语文教学中落实“少教多学”的途径与方法;内蒙古鄂尔多斯市教育教学研究室梁耘老师的《实施“六少六多”策略,疗救“教多学少”痼疾》,解剖了我国目前语文教学中存在的“顽疾”,并相应确定六大策略;湖北省黄冈市教育科学研究院黄建军老师在题为《如何构建语文高效课堂》讲座中,以现行教材中一篇篇课文为例,从具体的教学方法上揭示了高效课堂的实质;山东省青岛市普通教育教研室周宏锐老师以《阅读教学中的“少教多学”策略研究》为题,从“主问题导引式阅读策略”、“课题研究式阅读策略”、“层级式阅读策略”三个方面介绍了青岛市课题实验区在阅读教学方面的实践经验。

  为了让实践者变成研究者,让一线教师能够更加真切地感受少教多学的魅力,本届年会还特别邀请了江苏省扬州市文津中学的王军文、河南省商丘市雎县育才学校的李光桦、新疆伊宁市教研培训中心的王鹏、内蒙古赤峰市喀喇沁旗教研室的徐长林等四位专家,以生动的案例,分别与大家分享该校或实验区在“少教多学”课题研究中所取得的成绩,为在场的老师们提供了宝贵的教学实践经验,让与会的老师深受启发和教益。

  在专题培训进行的同时,中共碧江区委宣传部还组织了荣获 “碧江杯”征文大赛获奖的语文教师参观游览碧江 “大明边城”景区活动,并在铜仁剧院召开了“全国语文教师话碧江印象”座谈会。

  为期两天的课题研究专题培训会之后,是第二届“教育艺术杯”全国中小学语文课堂教学大赛。7月19日,来自全国21个省市区和新疆生产建设兵团的68名中小学语文教师分AB组,分别在铜仁二中、学院礼堂、南长城小学、学院附中、第八小学等五个赛课点向观课的老师展示他们的教学风采,来自全国各省市区的70余名专家担任了评委工作。参加大赛的68节语文课,展示了高超的课堂教学艺术,充分体现了“教师主导,学生主体”的课改精神,在教学设计上突出了“少教多学”理念,让与会者受益良多。

  年会期间,还举行了教育部关心下一代工作委员会、教育部首都师范大学基础教育课程研究中心主持的“教育艺术家成长工程”“课堂教学艺术名师成长工程”启动仪式和第二届“教育艺术家成长论坛”。专家的介绍和20多位校长、教师的观点鲜明、独到深刻的见解,让与会教师对成长为“课堂教学艺术名师”和“教育艺术家”充满了期待。

  7月20日下午两点,年会闭幕式在铜仁剧院举行。闭幕式由“少教多学”课题组组长景民主持。碧江区教育局党组书记赵伟成,局长杨长印,第三纪工委书记罗小三,碧江区政府教育督导室主任杨再复,全国中语会常务理事、创新写作教学研究与实验课题组组长赵明,课题组副组长兼秘书长刘桂英,北京市教育科学研究院基础教育教学研究中心小学语文教研室主任张立军等领导、专家出席闭幕式。

  闭幕式上,碧江区教育局局长杨长印致大会闭幕辞,她热情洋溢的讲话赢得全场教师热烈的掌声;胡勤、田万隆、张立军三位专家分别对高中、初中、小学各组参赛教师的课堂教学进行了点评,让四天来驻足铜仁桃源,探寻语文教学新境界的与会教师对“少教多学”的课堂教学艺术的认识豁然开朗。大会还举行了隆重的颁奖仪式,组委会向第二届“教育艺术杯”语文课堂教学大赛的获奖者和“碧江杯”语文教师征文大赛获奖者颁发了获奖证书和奖杯。在第二届“教育艺术杯”语文课堂教学大赛颁奖仪式上,当主持人宣布来自西藏自治区拉萨市第四中学的次仁群宗老师获得课堂教学大赛初中组一等奖时,与会老师惊叹不已,纷纷以热烈的掌声对这位从事汉语文教学工作的藏族老师的获奖表示诚挚的祝贺!

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”7月20日下午四点,在优美的《铜仁美》音乐声中,当全国教育科学“十二五”规划教育部规划课题“‘少教多学’在中小学语文教学中的策略与方法研究”首届年会暨课题研究专题培训会圆满落下帷幕,参会教师纷纷表示本次铜仁之行,开阔了视野,丰富了知识,提高了认识,更新了观念,对今后工作的开展,将产生积极的影响。

(责任编辑:admin)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017